19 августа в г.Ярославле в Доме профсоюзов Ярославской области под председательством Сырокваши А.Ф., состоялось заседание Совета Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО. Заседание проходило в очной форме с соблюдением всех санитарных норм. Для членов Совета Ассоциации, которые не смогли приехать в Ярославль (руководители профобъединений Курской, Липецкой областей и г.Москвы) была организована онлайн трансляция с использованием сервиса ZOOM.

Как с наименьшими потерями для населения и экономики справиться с возможными рисками пандемии и что для этого должны делать профсоюзы, стало основной темой обсуждения повестки заседания вопроса «О деятельности профсоюзов в условиях действующих ограничительных мер и сохранения рисков на фоне пандемии коронавируса».

Открывая заседание, председатель Ассоциации, секретарь ФНПР - представитель ФНПР в ЦФО Сырокваша А.Ф. отметил, что каждый регион по-своему старался сохранить баланс между безопасностью работников и здоровой экономикой – где-то действовали очень жесткие ограничения, где-то были сделаны послабления с соблюдением санитарных требований. В таких условиях профсоюзы старались максимально контролировать соблюдение законных прав и интересов работников, сохранение рабочих мест, недопущение увольнений и необоснованного отправления без содержания и т.д. Поэтому опыт каждого региона в этой ситуации будет полезен, поскольку пандемия внесла свои коррективы во все сферы деятельности, в том числе и в профсоюзную.

О том, как Ярославская область прошла период карантинных ограничений, рассказал и.о.директора департамента инвестиций и промышленности Дмитрий Александрович Глушков, принявший участие в заседании. «В самом начале ограничительных мер мы понимали, что как только будет возможность, нужно открывать предприятия, которые могут обеспечить безопасность для своих сотрудников. Это самые крупные предприятия, которые смогли быстро перестроиться, приобрести необходимые средства защиты, антисептики, перестроить проходную систему. Профсоюзные организации и администрация предприятий поняли всю опасность ситуации и предприняли все необходимые меры. Сейчас мы находимся на втором этапе снятия ограничений, то есть мы открыли всю промышленность, с половинчатой загрузкой работают музеи и рестораны, туристические группы. Единственное, что у нас осталось закрыто – это учреждения культуры и досуга, их мы планируем открыть 10 сентября», – отметил руководитель профильного ведомства.

С информацией о том, как профсоюзы Ярославской области переформатировали свою работу в условиях пандемии, какие действия предпринимались по защите социально-экономических прав и гарантий трудящихся и членов профсоюзов, выступил председатель Союза «Объединение организаций профсоюзов Ярославской области» Соловьев С.С. В период карантинных мер профобъединение участвовало в разработке мер поддержки экономики региона в составе Межведомственной комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности при Правительстве региона. Так, принятые региональные меры поддержки предусматривают: освобождение от уплаты транспортного налога и налога на имущество в 2020 году; снижение ставки для организаций, находящихся на упрощенной системе налогообложения. Данными мерами поддержки смогли воспользоваться работающие в отраслях экономики, наиболее пострадавших в результате распространения коронавирусной инфекции. Поддержку на федеральном уровне получили и областные профсоюзы. Профобъединение области и Учебно-методический центр в соответствии с постановлением Правительства РФ №409 от 2 апреля 2020 года были включены в реестр предприятий и организаций, пострадавших от коронавируса. В результате чего профобъединение получило возможность освобождения от исполнения обязанности по уплате некоторых налогов.

Позицию профлидера разделили и дополнили члены Совета Ассоциации – руководители профобъединений Белгородской, Владимирской, Воронежской, Курской и Смоленской областей, а также Соколов О.В., председатель Ярославской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ. Они рассказали о том, как в их регионах прошли через период карантинных ограничений и какие меры были предложены профсоюзами для стабилизации ситуации.

Председатель Белгородского профобъединения Шаталов Н.М. продемонстрировал брошюру «О работе областного профобъединения во время и после действий ограничительных мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Уроки коронавируса и не только».

Обсуждение данного вопроса проходило с участием председателей Ярославских областных организаций профсоюзов и профсоюзного актива.

Учитывая, что в сентябре 2020 года заканчивается срок полномочий руководящих органов Ассоциации, на заседании Совета Ассоциации были рассмотрены и другие вопросы: заслушан отчет о работе Ассоциации за период с сентября 2015 года по август 2020 года, утверждены отчет об исполнении сметы Ассоциации за 2019 год и смета на 2020 год. Избраны на новый пятилетний срок председателем Ассоциации Сырокваша А.Ф. и заместителем председателя Ассоциации Максименко Е.И., председатель Союза «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов». Утверждены новый состав Молодежного совета Ассоциации и организационный комитет по проведению окружного этапа Всероссийского молодежного форума ФНПР «Стратегический резерв 2020».

По всем вопросам приняты постановления.

Члены Совета Ассоциации - руководители профобъединений ЦФО выразили благодарность руководству, работникам аппарата Союза «Областное объединение организаций профсоюзов Ярославской области» за создание благоприятных условий для проведения заседания Совета Ассоциации и радушный прием.

Представительство ФНПР в ЦФО

Источник: http://www.fnpr.ru/n/290/291/20124.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить