С 14 ноября 2015 года вступили в силу Правила по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве, утвержденные Приказом Минтруда России от 07.07.2015 N 439н.

 

Требования Правил обязательны для исполнения при организации и осуществлении работ в сфере жилищно-коммунального хозяйства:

- работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм;

- работодателями - физическими лицами (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями).

Как следует из Правил, работодатель должен обеспечивать:

- содержание применяемого оборудования, инструмента и приспособлений в исправном состоянии и их эксплуатацию в соответствии с требованиями Правил и технической документации организации-изготовителя;

- обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;

- контроль за соблюдением работниками требований Правил и инструкций по охране труда.

Кроме того, Правилами предусмотрена необходимость разработки и утверждения локальным нормативным актом работодателя положения о системе технического обслуживания и ремонта объектов сферы жилищно-коммунального хозяйства.

Правилами закреплено, что к выполнению работ в организациях жилищно-коммунального хозяйства могут быть допущены только работники, прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке. При этом к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда должны допускаться исключительно работники, прошедшие обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования).

Из Правил следует, что работы повышенной опасности в организациях жилищно-коммунального хозяйства должны производиться по нарядам-допускам оформленным по рекомендуемому образцу.

К работам повышенной опасности, на производство которых выдается наряд-допуск, среди прочих отнесены:

- работы в колодцах, камерах, резервуарах, аварийно-регулирующих резервуарах, подземных коммуникациях, на насосных станциях без принудительной вентиляции, в опорожненных напорных водоводах и канализационных коллекторах;

- работы по монтажу, демонтажу и ремонту артезианских скважин и водоподъемного оборудования;

- работы на высоте, выполняемые на нестационарных рабочих местах, в том числе работы по очистке крыш зданий от снега;

- земляные работы на сетях и сооружениях водоснабжения и канализации;

- работы, производимые на проезжей части дороги при движении транспорта и другие.

С полным текстом данных Правил Вы можете ознакомиться на сайте Профобъединения.

 

Гл. технический инспектор труда Профобъединения

М. Рачков

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить