В Москве 10 декабря прошёл II Всероссийский конгресс организаций и специалистов по безопасности и охране труда. Его тема – «Совершенствование законодательства по безопасности и охране труда. Общественный контроль в сфере охраны труда».

Организаторами мероприятия выступила Общероссийская общественная организация «Всероссийское объединение специалистов по охране труда» совместно с Ассоциацией «Безопасный труд» при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ.

В работе конгресса приняли участие более трёхсот специалистов. В их числе – руководитель инспекции - главный технический инспектор труда Владимирского областного объединения организаций профсоюзов Михаил Рачков.

Были рассмотрены ряд вопросов, в числе которых: состояние и задачи по совершенствованию законодательства по безопасности и охране труда и специальной оценке условий труда; предварительные итоги общественного мониторинга в сфере охраны труда; о саморегулировании и качестве услуг в сфере охраны труда; государственный контроль за соблюдением законодательства об охране труда и специальной оценке условий труда; итоги мониторинга качества оказываемых услуг и выявленных нарушений организациями, проводящими специальную оценку условий труда.

Участники конгресса отметили, что принимаемые Минтрудом РФ совместно с профессиональным сообществом меры, способствовали снижению производственного травматизма.

В то же время пока не удаётся преодолеть тенденцию роста количества рабочих мест с условиями труда, не отвечающими санитарно-гигиеническим требованиям. Медленными темпами идёт разработка новых и актуализация действующих нормативно-правовых актов сферы охраны труда, остаётся много противоречий в законодательной и нормативной правовой базе по безопасности, условиям и охране труда. До настоящего времени не утверждены санитарно-эпидемиологические правила «Гигиенические требования к физическим факторам на рабочих местах», что приводит к невозможности оценить в полной мере при проведении специальной оценки условий труда отклонение фактических значений воздействия на работника вредных и (или) опасных производственных факторов от установленных гигиенических нормативов условий труда.

Минтрудом России не утверждено Типовое положение о системе управления охраной труда, прекратилась работа над проектом ФЗ «О безопасности и охране труда», затягивается разработка проекта ФЗ «О внесении изменений и дополнений в ТК РФ», в законодательство, регулирующее специальную оценку условий труда по вопросу управления профессиональными рисками, оценки и снижения травмоопасности.

Участники конгресса приняли Резолюцию и выработали рекомендации к Минтруду, Общественной палате РФ, руководителям субъектов Федерации, представителям профессионального сообщества в сфере охраны труда.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить