Руководитель инспекции, главный технический инспектор труда областного профобъединения Михаил Рачков регулярно по заявкам областных организаций отраслевых профсоюзов проводит проверки организаций на предмет соблюдения законодательства об охране труда. О результатах этой работы – в интервью с ним.

 

- Михаил Викторович, какие основные нарушения выявлялись на недавних проверках?

- Самое распространённое нарушение – использование старых норм выдачи смывающих и обезвреживающих средств. Раньше работникам выдавалось хозяйственное мыло, и кроме него ничего не было. Но теперь, с мая 2011 года, нормы другие, смывающие и обезвреживающие средства разделяются на 3 вида: защитные, очищающие и восстанавливающие. Первые применяются перед работой, остальные – после окончания. К сожалению, во многих коллективных договорах, принятых после 2011 года, в разделе «Охрана труда» по-прежнему упоминается хозяйственное мыло и указаны старые нормы выдачи.

Ещё одно типичное нарушение – невыдача работнику средств индивидуальной защиты (спецодежды). Согласно статье 220 Трудового кодекса РФ, в случае не обеспечения работника средствами индивидуальной и коллективной защиты работодатель не вправе требовать от него выполнения трудовых обязанностей и должен оплатить возникший по этой причине простой. Профсоюзные организации должны разъяснять работнику это его право и включать соответствующие пункты в колдоговор.

По-прежнему очень часто приходится сталкиваться и с тем, что работника инструктируют по совершенно не нужным ему инструкциям, например, по противопожарной, оказанию первой медицинской помощи, как вести себя на территории предприятия, а необходимой, связанной непосредственно с его работой и профессией, среди них нет.

В комиссии по расследованию несчастного случая, по проведению специальной оценки условий труда и другие, практически всегда входит только один председатель ППО, хотя, согласно законодательству, в них включаются представители (не один человек!) профсоюза. После расследования несчастно случая выводы делаются коллегиально – большинством голосов. А у профорганизации – всего один голос. В комиссию по проведению специальной оценки условий труда я бы предложил включать председателей цехкомов, которые лучше знают конкретные производства, их технологии. Тогда будет меньше случаев, когда работника необоснованно лишают льгот и компенсаций.

- Что в такой ситуации делать председателям первичных профорганизаций?

- На мой взгляд, многим председателям ППО не хватает правовой грамотности. Нужно собирать их на учёбу, причём, как можно чаще, поскольку ежегодно в трудовое законодательство вносится много изменений. В прошлом году приняты Правила по охране труда в нескольких отраслях. В частности, совершенно новые правила по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве. Для того чтобы оперативно реагировать на изменения в законодательстве, отраслевым обкомам профсоюзов нужно собирать председателей ППО на учёбу, приглашать для чтения им лекций технического и правового инспекторов областного профобъединения.

- Чего не хватает, на Ваш взгляд, в разделах коллективных договоров, касающихся охраны труда?

 

- Очень часто в коллективные договоры переписывают статьи Трудового кодекса РФ. Но ведь колдоговор должен улучшать условия труда по сравнению с существующими нормами! Пусть этот документ будет небольшим по объёму, но содержит реальные дополнительные гарантии для работников. К примеру, я бы прописал меры поощрения уполномоченных по охране труда от профсоюза, которые являются реальными помощниками специалиста по охране труда. Также можно расширить список работников, кому положена спецодежда. И раздел колдоговора должен называться не «Охрана труда», а «Улучшение условий и охраны труда работников».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить