Утверждено типовое положение о системе управления охраной труда

 

Согласно Трудовому кодексу РФ система управления охраной труда представляет собой комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей.

Типовое положение о системе управления охраной труда (далее - СУОТ) разработано в целях оказания содействия работодателям при создании и обеспечении функционирования системы управления охраной труда, разработки положения о СУОТ, содержит типовую структуру и основные положения о СУОТ. Действие СУОТ распространяется на всей территории, во всех зданиях и сооружениях работодателя. Его требования обязательны для всех работников работодателя и являются обязательными для всех лиц, находящихся на территории, в зданиях и сооружениях работодателя.

Основой организации и функционирования системы является положение о СУОТ, разрабатываемое работодателем самостоятельно или с привлечением сторонних организаций и специалистов. Положение утверждается приказом работодателя с учетом мнения работников и (или) уполномоченных ими представительных органов.

В положение включаются, в частности, следующие разделы:

- политика работодателя в области охраны труда;

- распределение обязанностей в сфере охраны труда между должностными лицами работодателя;

- процедуры, направленные на достижение целей работодателя в области охраны труда (подготовка работников по охране труда, организация и проведение оценки условий труда, управление профессиональными рисками, наблюдение за состоянием здоровья работников, обеспечение оптимальных режимов труда и отдыха работников и др.);

- планирование мероприятий по реализации указанных процедур;

- реагирование на аварии, несчастные случаи и профессиональные заболевания;

- управление документами СУОТ.

Документ: Приказ Минтруда России от 19.08.2016 №438н "Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда". Зарегистрирован в Минюсте России 13.10.2016 №44037.

 

Утвержден профессиональный стандарт для работников по осуществлению функций диспетчера в сфере оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике

Согласно стандарту, основной целью деятельности данных специалистов является обеспечение надежного функционирования Единой энергетической системы России (технологически изолированной территориальной электроэнергетической системы).

Стандартом предусмотрено выполнение данными специалистами функций по управлению электроэнергетическим режимом работы энергосистемы, а также установлены требования к образованию и опыту работы, необходимые специалисту для выполнения данных функций.

Стандарт применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда.

Документ: Приказ Минтруда России от 29.09.2016 №551н "Об утверждении профессионального стандарта "Работник по осуществлению функций диспетчера в сфере оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике". Зарегистрирован в Минюсте России 12.10.2016 №44020.

 

Обучение по охране труда работодателей и работников организаций является видом образовательной деятельности

В этой связи организации, оказывающие услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, должны иметь документ, подтверждающий право осуществления образовательной деятельности (лицензию на осуществление образовательной деятельности, с указанием подвида дополнительного образования), выданный в установленном порядке уполномоченным органом исполнительной власти.

Кроме того, Минтруд России разъясняет, что:

- проведение инструктажей по охране труда является одной из форм обучения по охране труда (проведение инструктажей не может подменять другие виды и формы обучения, например, периодическую проверку знаний требований охраны труда);

- все поступающие на работу в организацию лица, в том числе и внешние совместители, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда вне зависимости от того, проходил ли работник обучение по охране труда в период работы в другом хозяйствующем субъекте;

- проверка знаний требований охраны труда проводится после прохождения обучения по охране труда работниками организации в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 №1/29.

Документ: Письмо Минтруда России от 11.10.2016 №15-2/ООГ-3609.

 

Проверить трудовой договор на его соответствие требованиям законодательства возможно на одноименном интернет-сервисе Роструда

Данный сервис "Проверь трудовой договор!" доступен на порталах Роструда "Работа в России" (https://trudvsem.ru) и "Онлайнинспекция.рф" (https://онлайнинспекция.рф).

Таким образом, на портале "Работа в России" соискатели вакансии могут проверить проект трудового договора, предлагаемого работодателем, а на портале "Онлайнинспекция.рф" работники, уже заключившие договор, могут проверить, соблюдены ли их трудовые права.

В случае выявления несоответствий работник вправе обратиться в государственную инспекцию труда через другой сервис портала - "Сообщить о проблеме".

Документ: Информация Роструда от 19.10.2016.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить