За 10 месяцев текущего года на предприятиях и  в организациях Владимирской области произошло более 340 несчастных случаев связанных с производством, что на 11% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года, из них 32 (32 – 2018г) тяжелых, 8 (5) закончились  летальным исходом и 4 (2) групповых.

В техническую инспекцию Профобъединения поступило 65 сообщений о несчастных случаях с тяжелыми последствиям. Главный технический инспектор труда Профобъединения принимал участие в работе 62 комиссий по расследованию причин и обстоятельств данных происшествий.

На предприятиях подконтрольных профобъединению с начала года произошло 10  (15 –в 2018г) несчастных случаев с тяжелыми последствиями или 23% (40) от общего количества произошедших во Владимирской области. Из них 2 (2) с летальным исходом – Электропрофсоюз (Владимирские электрические сети г.Ковров) и лесных отраслей (ЗАО «Муром» г. Муром). Три случая групповых - профсоюз  работников госучреждений (МКУ УГОЧС г. Ковров),  профсоюз лесных отраслей (ГАУ ВО Владлесхоз) и профсоюз жизнеобеспечения (МУ Водоканал Гусь-Хрустальный).                                         

5 (8) тяжелых – жизнеобеспечения – 2 (2), оба во «Владимирпассажиртрансе», по одному Роспрофпром (в прошлом году было 3)  (ОАО «Муромтепловоз»), профсоюз здравоохранения (2) (ГБУЗ ВО «Александровская ЦРБ», образование (МДОУ детсад №48 г. Ковров).

Снижение травматизма не говорит о том, что качественно улучшилась работа по охране труда в организациях или работодатель больше внимания стал уделять вопросам профилактики. Нет. Единственной причиной снижения количества несчастных случаев остается дальнейший спад производства,  закрытие предприятий и сокращение рабочих мест.

В тех отраслях, где предприятия и организации ещё как-то работают, а это оборонка, жизнеобеспеченье и деревопереработка травматизм остается высоким. Продолжает сохраняться тенденция увеличения смертельных случаев на рабочих местах от общих заболеваний. В этом году на рабочем месте от общих заболеваний умерло более 20 человек и с каждым годом молодеет возраст таких работников. 

По всем (групповым, тяжелым и со смертельным исходом) несчастным случаям материалы расследования направлены в органы прокуратуры для принятия соответствующих решений.

 

Руководитель инспекции, главный технический инспектор труда М.Рачков