23 декабря под председательством заместителя губернатора М.Ю. Колкова состоялось заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Первый вопрос повестки дня был о ходе выполнения мероприятий, направленных на повышение оплаты труда работников, определенных указами Президента РФ от 07.05.2012 №597 и от 01.06.2012 № 61.
Докладывали по этому вопросу директор департамента социальной защиты населения администрации области Л.Е. Кукушкина, заместитель директора департамента образования М.Ю. Соловьёв, директор департамента здравоохранения администрации области А.В. Кирюхин, директор департамента культуры и туризма В.С. Зиннатуллина. Проанализировав их выступления, можно сделать следующие выводы: указы Президента в большей части выполняются. Конечно, в каждой сфере - в образовании, в здравоохранении, в культуре - есть свои сложности в работе. На многих местах не хватает кадров. Низкая оплата труда младших воспитателей создала острую нехватку этих работников. А.В. Кирюхин также сообщил о недостаточной укомплектованности узкими специалистами. К примеру, в области не хватает 19 кардиологов.
А.В. Ковылин, директор департамента по труду и занятости населения администрации области доложил о реализации мероприятий долгосрочной целевой Программы содействия занятости населения Владимирской области на 2012-2014 годы за 11 месяцев 2013 года.
Он сообщил, что в текущем году сохранялась тенденция снижения напряженности на рынке труда. В немалой степени улучшению ситуации способствовала реализация Программы содействия занятости населения Владимирской области. Мероприятиями действующей программы в текущем году охвачено около 79 тыс. граждан.
Важнейшим направлением программы является повышение качества и доступности государственных услуг, в том числе, по содействию гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников. В результате при содействии службы занятости за одиннадцать месяцев т.г. трудоустроено 35,3 тысяч граждан, или 75,6% обратившихся в поисках работы.
Общий объем средств на финансирование программы из всех источников составляет 2489 млн. рублей. На текущий год - 802,2 млн. руб. Более 96% из них – средства федерального и областного бюджетов.
Реализация мероприятий программы оказывает положительное влияние на ситуацию на рынке труда. По сравнению с предыдущим годом уменьшилось число обращений граждан в органы службы занятости. Вместе с тем на региональном рынке труда сохраняется несоответствие спроса и предложения рабочей силы в профессионально-квалификационном и территориальном разрезах.
Остается сложная ситуация с трудоустройством отдельных социально-демографических групп (инвалидов, женщин, имеющих детей, молодежи без практического опыта работы, лиц предпенсионного возраста).
По вопросу о выполнении обязательств, включённых в трёхстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений на 2012-2014 годы, по итогам первого полугодия 2013 года выступили координаторы сторон.
Председатель областного объединения организаций профсоюзов Н.А. Сухарникова обратила внимание участников заседания на то, что профобъединение неоднократно на заседаниях трехсторонней комиссии поднимало вопросы заключения регионального соглашения о минимальной заработной плате с целью поэтапного доведения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. В настоящее время ведутся переговоры о заключении двухстороннего соглашения в реальном секторе экономики с Ассоциацией работодателей и товаропроизводителей, и рассматривается размер минимальной зарплаты 6000 рублей.
В соответствии с п. 2.4 трёхстороннего соглашения, стороны совместно принимали меры по доведению средней заработной платы в области до уровня не менее трехкратного размера прожиточного минимума на душу населения, установленного в области. Однако до настоящего времени этот уровень не достигнут, разница составляет 1278 рублей.
Работа по выполнению пункта 2.11 (повышение заработной платы работникам бюджетных организаций) велась в рамках выполнения Указов Президента РФ. В первом полугодии было отмечено значительное отставание от запланированного уровня заработной платы педагогических работников дошкольных образовательных учреждений, педагогических работников учреждений дополнительного образования детей, младшего и среднего медицинского персонала организаций здравоохранения, работников учреждений культуры. В настоящее время также продолжает оставаться низкой заработная плата педагогических работников учреждений дополнительного образования детей. В рамках выполнения Указов в 2013 году заработная плата этой категории работников должна быть доведена до 75% от средней зарплаты учителей, за январь-сентябрь она составила 72,2%.
На заседании также принят план работы трёхсторонней комиссии на будущий год.

Смотреть фотогалерею.