Проблема низкого размера МРОТ не теряет своей остроты на протяжении многих лет.
В г. Кольчугино по этой проблеме состоялись переговоры, в которых участвовали: глава администрации района Е.А. Карпов, депутат Законодательного Собрания области А.В. Дюженков, заместитель главы райадминистрации по социальным вопросам, начальник управления образования В.Н. Дергунов, председатель Кольчугинской окружной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ О.Н. Никитина. В ходе переговоров было заявлено, что денег на повышение окладов младшему обслуживающему персоналу в бюджете нет. Глава администрации района Е.А. Карпов отметил, что проблему надо решать комплексно, так как низкая оплата труда не только у учебно-вспомогательного персонала учреждений образования, но и во всей бюджетной сфере. Е.А. Карпов предложил изучить опыт решения данной проблемы в соседних регионах.
В ходе переговоров также было подчёркнуто, что решение проблемы во многом зависит от федерального законодательства.
Необходимо срочно разработать комплекс мер, продумать конкретные шаги для того, чтобы снизить социальную напряженность и массовое недовольство обслуживающего персонала образовательных учреждений. Мы теряем профессиональные кадры, уходят опытные специалисты, происходит старение кадров. В ближайшем будущем некому будет обеспечить замену тем, кто по состоянию здоровья и в связи с преклонным возрастом выйдет на пенсию.
Не хочу никого обвинять, но не лукавят ли региональная и местная власти, когда перекладывают решение данной проблемы друг на друга и на федеральную власть. Да, минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законодательством. Но в то же время в субъекте РФ региональными соглашениями может устанавливаться свой МРОТ (ст. 133.1 Трудового кодекса РФ). Местные власти почему-то забывают, что установление размера и условий оплаты труда работников муниципальных учреждений является их полномочиями. Не пора ли власти задуматься и наконец-то довести МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения, как того требует Трудовой кодекс РФ.
О. НИКИТИНА, председатель Кольчугинской окружной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ.