ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ

Из-за пандемии коронавируса автоматически продлевается действие некоторых выплат и госуслуг, пишет «Федерал Пресс». 

Паспорта и водительские права

В случае, если срок действия паспорта или водительских прав истек в период с 1 февраля по 15 июля, то документы будут считаться действительными до конца года. Заменить их можно в любое время до 31 декабря. 

Техосмотр

Как правило, чтобы водителям оформить ОСАГО, нужно предоставить диагностическую карту. Но если оформлять его придется до 30 сентября, то это делать не обязательно. Правда, после пройти техосмотр придется – предъявить страховщику диагностическую карту нужно будет до конца года.

Пособия на детей

Ежемесячную выплату назначают на первого и второго ребенка в возрасте до трех лет, если доход семьи меньше двух прожиточных минимумов на человека. Право на получение пособий нужно подтверждать раз в год. Но сейчас продление будет автоматическим.

Субсидии на оплату ЖКУ

Субсидия назначается тем, кто тратит на коммунальные услуги существенную часть доходов. Право на ее получение нужно подтверждать раз в полгода, в текущей ситуации ее продлят автоматически.

Инвалидность

Группу по инвалидности не нужно будет подтверждать, все выплаты сохранятся.

Пособия по безработице

Выплата пособий по безработице в 2020 году продлевается автоматически на три месяца, если период выплаты закончился до 1 марта.

Пенсия по потере кормильца

При достижении 18 лет до конца июля не придется обращаться в ПФР, чтобы подтвердить факт обучения. Также продлевается право на повышенную фиксированную выплату к пенсии для тех, у кого на иждивении находятся студенты, получающие пенсию по потере кормильца.

Пенсии

С апреля по июль назначение пенсии не требует обязательного визита гражданина в отделение ПФР. Заявление можно подать через сайт «Госуслуг» или по телефону, а выплаты назначаются удаленно на основании информации с места работы. Также продляется выплата пенсии по доверенности – для подтверждения начислений не нужно обращаться в ПФР.

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации по итогам совместного расширенного заседания президиума Государственного совета Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию 6 февраля 2020 г. № Пр-589, пункт е) Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации организует опрос организаций для обновления списка наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий рабочих и должностей, требующих среднего профессионального образования и/или профессионального обучения.

Просим принять участие в опросе. Анкета по обновлению списка размещена по ссылке: https://regionaljobs.vcot.info

Срок проведения опроса: 15 мая – 25 июня 2020 года.

По данным исследования, проведенного агентством «Национальные кредитные рейтинги», количество работающих в «теневом» секторе в России достигло 13 миллионов человек, или 18 процентов от всего трудоспособного населения.

Комментирует заместитель руководителя Департамента социально – трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР Елена Косаковская:

Люди с серыми зарплатами в большинстве своем трудятся там, где профсоюзные организации не созданы или бездействуют. Они по факту не платят налоги и страховые взносы, перекладывая налоговое бремя на плечи честных налогоплательщиков,  и уменьшают размер своей пенсии по возрасту.

Центр мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов подготовил очередной анализ социально-трудовой обстановки за 10 месяцев года (Центр осуществляет изучение и анализ трудовых отношений в стране с 2012 года).

Ожидаемого спада напряжённости в социально-трудовой сфере не происходит, несмотря на усилия по выполнению «майских» указов Президента. Уровень реальной заработной платы неудержимо катится вниз, несмотря на успокоительные цифры инфляции. Фискальная и квазифискальная нагрузка на карманы работников непрерывно растёт. Непредсказуемо меняются счета за жилищно-коммунальные услуги, транспорт. Постоянно растут цены на продукты.

Повестка очередного заседания Российской трехсторонней комиссии выдалась плотной: целых 14 вопросов, включая “разное”. Однако по-настоящему жаркие обсуждения (споры - и не скажешь, по всем темам стороны быстро пришли к консенсусу) шли вокруг лишь нескольких тем. Среди них - обсуждение “регуляторной гильотины”, квота на трудовых мигрантов и охрана труда. “ГИЛЬОТИНУ” - ПОД ПРОФСОЮЗНЫЙ КОНТРОЛЬ Анализ законодательства с целью определить, какие его нормы соответствуют современным реалиям, а какие - утратили свое значение, продвигаемый правительством, уже неоднократно становился объектом внимания “Солидарности”. Подробнее узнать о профсоюзном отношении к этой процедуре (так называемой “регуляторной гильотине”) и о подводных камнях, которые она скрывает, можно в материалах “Кодекс без головы” и “Тотальное обрезание” в № 35, 41, 2019. Как следует из документов, представленных 29 ноября Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, под потенциальное “обрезание” подпадает 1261 законодательный акт или их отдельные положения. Причем это акты были приняты как еще во времена РСФСР, так и уже в Российской Федерации. Для того чтобы определить, какие из них действительно можно пустить под нож, а какие необходимо сохранить либо инкорпорировать в современное законодательство, в конце октября при правительстве была сформирована 41 рабочая группа. Как следует из публикации на официальном сайте правительства, рабочие группы сформированы при участии аналитического центра при правительстве, аналитического центра “Форум”, ведущих деловых объединений (РСПП, “Деловая Россия” и др.). В состав групп также включены представители отдельных крупных работодателей.