Центр мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов подготовил очередной анализ социально-трудовой обстановки за 10 месяцев года (Центр осуществляет изучение и анализ трудовых отношений в стране с 2012 года).

Ожидаемого спада напряжённости в социально-трудовой сфере не происходит, несмотря на усилия по выполнению «майских» указов Президента. Уровень реальной заработной платы неудержимо катится вниз, несмотря на успокоительные цифры инфляции. Фискальная и квазифискальная нагрузка на карманы работников непрерывно растёт. Непредсказуемо меняются счета за жилищно-коммунальные услуги, транспорт. Постоянно растут цены на продукты.

За период с января по октябрь зарегистрировано 134 конфликта (2017 год – 135, 2018 год – 121) +11% к прошлому году. Зарегистрировано 335 публичных акций протеста работников по защите своих трудовых прав (2017 год – 235 событий, 2018 год – 224 события). Количество акций протеста по сравнению с прошлым годом выросло на 49%. Наибольшее количество публичных трудовых конфликтов в наблюдаемом периоде зарегистрировано в Центральном – 31 (23%), Приволжском - 23 (18%) и Уральском – 20 (15%) федеральных округах.

Впервые Пермский край стал самым конфликтным субъектом РФ за семь лет наблюдений.

Эксперты Центра подчеркивают, что отличительной особенностью 2019 года стало перераспределение отраслевой принадлежности конфликтов: здравоохранение вышло на «первое место» за все время наблюдений с 2012 года, обойдя обрабатывающие производства, транспорт (муниципальные пассажирские перевозки) и строительство.

По сравнению с 2018 годом, выросла доля конфликтов (+3%), завершившихся отказом от удовлетворения требований работников, что служит тревожным сигналом ввиду высокой вероятности возобновления этих конфликтов.

Полная информация содержится в прилагаемом Обзоре и на сайте Центра(http://industrialconflicts.ru/lib/70/sotsialyno-trudowye_konflikty_w_rossiyskoy_federatsii._.html).