20 октября представитель областной организации профсоюза работников народного образования и науки Н.В. Синицын принял участие в парламентских слушаниях, посвященных проекту федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
Слушания были организованы комитетом по образованию Государственной Думы и проводились в режиме видеотрансляции в органы законодательной власти всех субъектов РФ. Участники парламентских слушаний отмечали, что структура нового законопроекта стала более четкой, содержание правовых норм – лаконичным и ясным. В структуре законопроекта обобщается нормативно-правовая база, действующая в сфере образования.
Вместе с тем, профсоюз обеспокоен, что в новой редакции законопроекта для руководящих работников, деятельность которых связана с руководством образовательным процессом, не предусматриваются льготы и гарантии, которыми пользуются педагогические работники; меняются подходы в нормировании труда и распределении рабочего времени; не регламентирована структура заработной платы специалистов; не закреплена гарантия по сохранению объема и условий предоставления мер социальной поддержки педагогическим работникам сельской местности; не определено на федеральном уровне понятие малокомплектной школы; в перечне академических прав и свобод педагогических работников отсутствует право на защиту профессиональной чести и деловой репутации, право на справедливое и объективное дисциплинарное расследование за нарушение норм профессионального поведения.
Областная организация профсоюза неоднократно направляла свои предложения в проект данного закона через Центральный совет Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Законодательное Собрание области. Важно отметить, что в последней редакции законопроекта учтено предложение профсоюза о финансировании расходов на оплату труда работников ДОУ за счет бюджетов субъектов РФ.