Начало учебного года в этом году совпало с реальным повышением заработной платы учителям общеобразовательных школ и воспитателям дошкольных учреждений.
Принимая постановление №436, Правительство поставило перед местными властями задачу поднять заработную плату учителей на уровень средней зарплаты в экономике района.
Областная организаций профсоюза работников народною образования провела серьезные и предметные переговоры с департаментом образования областной администрации по вопросу выработки механизмов и порядка увеличения заработной платы учителей. Профсоюзы настаивали на том, чтобы максимально была увеличена базовая часть зарплаты, то есть должностной оклад. Достичь удалось компромиссного варианта.
В результате сложнейших переговоров профсоюзы добились с 1 сентября увеличения должностного оклада учителей на 10%. Остальное повышение - за счет стимулирующей составляющей фонда оплаты труда.
Что касается воспитателей дошкольных образовательных учреждений, на повышении заработной платы которых настаивал профсоюз в своем Обращении к органам власти от 28.04.2011, то этот вопрос по рекомендации Губернатора области муниципальным органам власти решен с 1 сентября текущего года. Муниципальные органы приняли свои правовые акты, регламентирующие данное повышение.
По итогам начисленной и фактически выплаченной заработной платы за сентябрь 2011 года и в целях оценки фактической ситуации с оплатой труда учителей общеобразовательных школ и воспитателей дошкольных образовательных учреждений, а также проверки правильности начислений зарплаты данных категорий работников применительно к действующим в муниципальных образованиях систем оплаты труда и на основании решения президиума обкома профсоюза №22 от 06.10.2011 в районе проведена тематическая проверка соблюдения трудового законодательства в части оплаты труда работников образовательных учреждений. Было проверено 3 общеобразовательных школы и 3 дошкольных учреждения. Снижения зарплаты у учителей и воспитателей не выявлено. Нарушений в вопросах оплаты труда нет. В учреждениях установлен смешанный механизм увеличения заработной платы, а именно: введен повышающий коэффициент специфики и увеличены стимулирующие выплаты.
По Вязниковскому району средняя заработная плата учителя за сентябрь составила 14678 рублей, что соответствует средней зарплате в экономике района; воспитателя - 9383 рубля, что на 20% выше прошлогоднего.
Е. КОРОЛЁВА, председатель Вязниковской окружной организации профсоюза работников народного образования и науки.