За 9 месяцев этого года территориальными органами Пенсионного фонда РФ по области направлено в кредитные учреждения, которые обслуживают работодателей, имеющих задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование, более 60 тыс. инкассовых поручений на общую сумму почти 587 млн. рублей. В бюджет ПФР возвращено более 208 млн. рублей, что составляет 36,2% от выставленной к оплате суммы.
В области около 3,5 тыс. работодателей имеют задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование, образовавшуюся за период с 2010 года по 1-й квартал 2011-го. Общая сумма долга на 1 октября составляет порядка 683,3 млн. рублей.
Списание недоплаченных средств с банковских счетов должников в бесспорном порядке стало одной из наиболее эффективных мер по взысканию долгов по страховым взносам в ПФР. Такая возможность предоставлена в соответствии со ст. 19 Федерального закона от № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», вступившего в силу с 1 января 2010 года. В банк, где открыт счет работодателя, имеющего недоимку по страховым взносам, ПФР направляет инкассовое поручение. Банк сам перечисляет денежные средства со счетов плательщика. Также с нерадивых страхователей взимаются пени и штрафы.
К злостным неплательщикам страховых взносов применяются и другие меры административного воздействия, вплоть до принудительного взыскания задолженности за счет иного имущества через службу судебных приставов. В своей работе по обеспечению доходной части бюджета отделение ПФР тесно взаимодействует с органами исполнительной и представительной власти, налоговыми органами, управлением федерального казначейства, органами прокуратуры и УВД.
Отделение ПФР по области.