27 ноября в Москве прошёл второй этап съезда политической партии «Единая Россия», главным вопросом повестки дня которого было выдвижение кандидата в Президенты РФ. Этим кандидатом, как и ожидалось, стал Владимир Владимирович Путин.

В числе приглашённых по линии ФНПР на съезде присутствовала председатель Владимирского областного объединения организаций профсоюзов Н.А. Сухарникова, которая дала интервью газете «Трибуна».
- Надежда Александровна, каково общее впечатление от съезда?
- Это было по-настоящему масштабное, впечатляющее мероприятие, в котором участвовало более 11 тысяч человек. Делегатов – более шестисот. Кроме того - кандидаты в депутаты Государственной Думы, в том числе от профсоюзов, участники Общероссийского народного фронта, молодёжь. Очень много было приглашённых из регионов страны. Участвовали в съезде не только члены партии, но и беспартийные.
Мне понравилось, что перед началом съезда очень много было интервью с участниками, которые транслировались на большой экран в зале. От Владимирской области слово было предоставлено заместителю начальника управления по делам молодёжи администрации г. Владимира Александру Ведехину.
В начале съезда слово дали простым людям, представителям общественности. Говорили они не совсем гладко, но от души, чем задали тон мероприятию.
Очень много было молодёжи. Причём, это были не случайные люди, а те, кто действительно хотел участвовать в работе съезда, кого беспокоит будущее нашей страны.
Впечатлило единство, которое царило на этом масштабном форуме. Весь зал вставал и скандировал: «Россия! Россия! Россия!».
- Как были встречены выступления первых лиц страны?
- И Медведев, и Путин очень ярко, динамично выступили, определили действительно важнейшие направления развития государства.
Дмитрий Анатольевич отметил, что на съезде мы окончательно и абсолютно определяем нашу политическую стратегию не на короткий промежуток, а на длительную перспективу.
- Что Вам запомнилось в выступлении Путина?
- Как профсоюзному работнику мне не могло не запомниться то, что Владимир Владимирович говорил о необходимости роста реальных доходов населения, о том, что недопустимо нарушать трудовые права работников, экономить на безопасности производства. Он призвал российский бизнес создавать новые рабочие места, быть социально ответственным.
Глава правительства отметил, что нам удалось вернуться на докризисный уровень по занятости населения. В этом, как мне кажется, есть и заслуга профсоюзов.
Говорил он и о социальной справедливости: «Налоги для простого гражданина не должны быть обременительными, а роскошь и сверхпотребление должны облагаться более высокими налогами...»
Одной из первоочередных задач В.В. Путин назвал привлечение в систему власти профессиональных, неравнодушных, по-современному мыслящих людей, готовых служить России верой и правдой.
Отметил Владимир Владимирович роль «Единой России», в частности, в период кризиса 2008-2009 годов, когда власть показала свою состоятельность перед лицом экономических потрясений, cпособность защитить страну, защитить большинство людей, сохранить и выполнить все свои социальные обязательства.
- Как было встречено избрание В.В. Путина кандидатом в Президенты РФ?
- Были бурные овации. Поддержка – полная. И то, что все 614 делегатов съезда проголосовали в поддержку Владимира Владимировича – лишнее подтверждение тому.
Надо признать, об этом многие на съезде говорили, что у нас сейчас нет человека, сопоставимого с ним по политическому опыту, мужеству, умению брать на себя ответственность в трудные минуты.
Важно отметить, что Путин стал единым кандидатом не только от выдвинувшей его партии, но и от Общероссийского народного фронта, предложения сторонников которого вошли в предвыборную программу «Единой России».