Александровской городской прокуратурой по обращению гражданина проведена проверка по жалобе гражданина на нарушение его трудовых прав открытым акционерным обществом «Энергетик».
Установлено, что обратившийся в прокуратуру работник осуществлял трудовую деятельность в данном обществе на основании трудового договора в должности электросварщика.
В период с 16 августа по 14 сентября текущего года работник находился на больничном. 15 сентября, по окончании периода нетрудоспособности, сотрудник вышел на работу, однако к исполнению трудовых обязанностей генеральным директором предприятия допущен не был. Более того, ему было предложено уволиться по собственному желанию, поскольку, по мнению руководителя, состояние здоровья сотрудника несовместимо с продолжением работы в занимаемой должности.
С целью защиты своих трудовых прав работник принял решение обратиться в Александровскую городскую прокуратуру и написал на имя генерального директора заявление о предоставлении одного дня отпуска (19 сентября) без сохранения заработной платы.
В указанный день работник с целью защиты трудовых прав обратился в Александровскую городскую прокуратуру. Однако в тот же день генеральным директором издан приказ о применении к работнику меры дисциплинарного взыскания в виде увольнения за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин.
По результатам проверки прокурор обратился в суд с иском о восстановлении работника на работе и компенсации за время вынужденного прогула. Кроме того, прокурором поставлен вопрос о компенсации морального вреда.
В ходе судебного разбирательства стороны заключили мировое соглашение в части требований о восстановлении на работе, сотруднику выплачена средняя заработная плата за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда в сумме 4-х тысяч рублей.
Пресс-служба областной прокуратуры.