Мы уже писали о том, что на Общественно-Политическом консультативном совете при губернаторе был поднят вопрос о необходимости консервации Ковровской свалки, которая находится рядом с городом и санаторием им. Абельмана. Данное место захоронения твёрдых бытовых отходов (ТБО) вызывает много нареканий отдыхающих в профсоюзной здравнице.
По рекомендации Общественно-Политического консультативного совета, Общественной палаты области и Общественного совета при департаменте природопользования департаментом лесного хозяйства обладминистрации была создана комиссия, которая в декабре 2011 г. провела обследование земельного участка Ковровского участкового лесничества территориального отдела «Ковровского лесничества», используемого под свалку.
В работе комиссии приняли участие специалисты департамента природопользования, региональных управлений Россельхознадзора и Росприроднадзора и Верхне-Волжского бассейнового водного управления по области.
Комиссией установлено, что разрешительные документы на право использования земель лесного фонда под полигон по захоронению ТБО администрацией г. Коврова не оформлены, с южной и юго-восточной стороны периметра свалки имеет место несанкционированный забор песка.
Свалка устроена в отработанном песчаном карьере, что недопустимо без устройства защитного противофильтрационного экрана.
Кроме того, полигон по захоронению ТБО находится в 2 км от санатория им. Абельмана, в III зоне округа горно-санитарной охраны месторождения минеральных вод, используемых для лечения и профилактики заболеваний, что недопустимо в соответствии с законодательством об особо охраняемых природных территориях.
Комиссия пришла к выводу, что, исходя из санитарно-эпидемиологических и экологических требований, размещение свалки на данном участке недопустимо.
По признакам нарушения законодательства в части самовольного занятия лесного участка, а также в части пользования недрами без лицензии уполномоченными органами начаты производства по делам об административных правонарушениях по ст.ст. 7.9, 7.3 КоАП РФ.
В. АРИСТОВ, по информации пресс-службы обладминистрации.