Следственным отделом по городу Муром Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области завершено расследование двух уголовных дел, связанных с травматическими случаями на производстве.
Перед судом предстанут начальник участка оперативно-розыскной бригады МУП округа Муром «Городская электросеть» 42-летний Андрей Ружьев и мастер-пекарь общества с ограниченной ответственностью «Единство-П» 46-летняя Мария Кашицына. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).
По версии следствия, утром 5 июля 2011 года бригада электромонтеров МУП округа Муром «Городская электросеть» осуществляла ремонтные работы в помещении распределительной подстанции. Во время обеденного перерыва Ружьев в отсутствие подчиненных, не убедившись в том, что ими завершена работа на объекте, отключил заземляющие ножи и осуществил подачу напряжения в электроустановку, о чем подчиненных в известность не поставил. Вернувшийся с отдыха 28-летний электромонтер продолжил проведение работ и был поражен электрическим током напряжением 6 тысяч вольт. В результате пострадавший получил термические ожоги на поверхности 30 процентов тела.
Во втором случае, по версии следствия, в ночь с 26 на 27 августа 2011 года во время работы бригады пекарей ООО «Единство-П» Кашицына дала указание 50-летней подчиненной очистить тестоделительную машину, не произведя при этом обесточивание оборудования. Женщина поднялась по стационарной металлической лестнице к загрузочному бункеру тестоделителя и руками стала удалять остатки теста из камеры. В процессе работы мастер ошибочно восприняла слова подчиненной не включать агрегат, как просьбу о его запуске и включила оборудование. В результате потерпевшая получила телесные повреждения в виде травматической ампутации правой руки на уровне локтевого сустава.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовные дела с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу.