Правозащитная деятельность Владимирской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ осуществляется по следующим основным направлениям:
- контроль соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
- досудебная и судебная защита социально-трудовых и иных прав и профессиональных интересов работников образования;
- оказание бесплатной юридической помощи по вопросам применения нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, по самозащите трудовых прав и социальных гарантий, а также консультирование членов профсоюза;
- участие в договорном регулировании социально-трудовых отношений в рамках социального партнерства;
- участие в нормотворческой деятельности органов местного самоуправления;
- информационно-методическая работа по правовым вопросам;
- проведение обучающих семинаров профсоюзного актива, представителей работодателей.
Одним из важных направлений работы городской организации профсоюза является правовая и судебная защита прав и законных интересов членов профсоюза. На это нас нацеливает и закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», статья 23.
В прошедшем году юридической службой городского комитета подготовлено:
- 143 исковых заявления в связи с отказом УПФ РФ в назначении досрочной трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью;
- 4 возражения на кассационные жалобы управления ПФ РФ;
- 2 кассационные жалобы;
Юрист горкома как представитель истца приняла участие в судебном рассмотрении 71 иска.
Самая массовая категория работников, которых пришлось защищать в суде по вопросам назначения пенсии за выслугу лет - педагогические работники, должности которых не поименованы в Списках Постановления Правительства РФ от 29.10.2002 №781.
В суде пришлось обстоятельно доказывать, что данная категория работников имеет право на льготную пенсию. Так в льготный стаж включен период работы в должности старшей пионервожатой Владимировой Т.И. (СОШ №14); в должности медсестры в ясельной группе Габараевой С.К. (МБДОУ №71), Тихоненковой Г.А. (МБДОУ № 97).
Пенсионный фонд продолжает отказывать в назначении досрочной пенсии педагогам, у которых идет несоответствие наименования должностей их наименованиям в Списке, утвержденном Правительством РФ.
Характерные примеры. В трудовой книжке должность записана как «воспитатель группы продленного дня», в Списке - как «воспитатель». Либо в трудовой книжке записана должность «организатор внеклассной и внешкольной воспитательной работы», а в то же время в соответствии с типовыми штатами была предусмотрена должность «организатор внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми».
В суде удается доказать тождество таких должностей. Работа в должности организатора внеклассной и внешкольной воспитательной работы включена в педагогический стаж Усагиной Е.А. (СОШ №29).
Нередки случаи, когда Пенсионный фонд отказывает в назначении досрочной пенсии, по тем основаниям, что образовательное учреждение не поименовано в перечне структурных подразделений государственных и муниципальных организаций (п. 13 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 №781). Например - «детский комбинат», «МДОУ», «учебно-воспитательный комплекс», «учебно-производственный центр» и др.
Судебные органы необходимо убедить, что все эти учреждения являются образовательными. Суды в таких случаях решают вопросы в пользу работника (Морозова, Пенькова - МБДОУ №4, Анисимова - МБДОУ №20, Володина - МБДОУ №35 и другие). А учителю СОШ №38 Загоденко Р.Н удалось зачесть в стаж педагогической деятельности период ее работы в должности преподавателя ИЗО в негосударственном учреждении «Школа «Престиж». Пенсионный фонд исключил этот период из специального стажа, поскольку не были представлены документы, подтверждающие, что школа «Престиж» является учреждением для детей.
В течение года юристу горкома удалось отстоять в суде права работников на включение в педагогический стаж периодов командировок, курсовой подготовки (49 исков содержали требование о включении в педагогический стаж времени обучения на курсах повышения квалификации, все они были удовлетворены судом), а также времени учебных отпусков, которые предоставлялись педагогу для выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов в период обучения в среднем либо высшем учебном заведении. Так Захаровой Т.Д. (МДОУ №50) в специальный стаж работы включены периоды учебных отпусков во время обучения во Владимирском государственном педагогическом институте в 1992 году.
Выиграны суды по вопросу включения в педагогический стаж периодов службы в Вооруженных Силах СССР (Пачаев Х.Ш., СОШ №37 - 1 год 11 мес. 13 дней службы по призыву).
Пенсионный фонд продолжает отказывать педагогам в зачете в педагогический стаж периодов работы на выборных должностях в партийных и комсомольских органах, в организациях профсоюза. На основании исков, подготовленных юристом горкома включены в стаж: Козловой И.П. (СОШ №1) 9 месяцев 10 дней - период работы в должности секретаря комитета ВЛКСМ СПТУ-25 Фрунзенского РК ВЛКСМ г. Владимира; Сердюковой Н.И. (СОШ №23) 1 год, 7 месяцев 21 день - период работы в должности зав. сектором учета членов ВЛКСМ комитета ВЛКСМ педагогического института Ленинского РК ВЛКСМ г. Владимира.
Возрастает количество отказов Пенсионного фонда зачесть в стаж периоды работы из-за отсутствия каких-либо данных индивидуального (персонифицированного) учета. На основании исков, подготовленных юристом горкома, указанные периоды удается зачесть в льготный стаж. Так Владимировой Т.И. (СОШ №14) зачтен период работы (8 месяцев 19 дней) работы в должности учителя истории.
Актуальными остаются судебные иски по проблеме включения в педстаж отпусков по уходу за ребенком. Пенсионный фонд практически у всех педагогов-матерей, оформляющих льготную пенсию, исключает периоды этих отпусков, независимо от времени их использования.
Интересным является дело о включении в педагогический стаж отпуска по уходу за ребенком 1988 года рождения до достижения им возраста 3 лет в период до 1 декабря 1989 г., т.е. до момента повсеместного увеличения продолжительности дополнительного отпуска по уходу за ребенком без сохранения заработной платы до достижения им возраста трех лет, в соответствии с постановлением Совета министров СССР и ВЦСПС от 22.08.89 №677 «Об увеличении продолжительности отпусков женщинам, имеющим малолетних детей». Учителю СОШ №1 Дурымановой И.С. в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью включен период отпуска по уходу за ребенком 1988 г.р. с 09.11.1989 по 01.04.1990 (4 месяца 22 дня).
Гришаевой А.Я. музыкальному руководителю МБДОУ № 7 из специального стажа были исключены периоды дополнительных выходных дней предоставленных ей в соответствии со статьей 262 Трудового кодекса РФ для ухода за ребенком-инвалидом. На основании подготовленного юристом горкома иска указанные периоды включены в педагогический стаж. Решение поддержано и второй судебной инстанцией.
Благодаря правозащитной работе горкома профсоюза за 2011 год в пользу педагогических работников разрешено 127 судебных споров по вопросам досрочного назначения пенсии.
Н. ВОЛОСОВА, председатель Владимирской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.