В стране идёт обсуждение статей главы Правительства и кандидата в Президенты РФ В.В. Путина, в которых он анализирует ситуацию в стране, даёт ответ на актуальные вызовы времени. Предлагаем вашему вниманию мнения владимирских общественных деятелей и политиков по поводу статьи «Россия: национальный вопрос».
Надежда Сухарникова, председатель областного объединения организаций профсоюзов:
Владимир Владимирович поднял очень актуальную проблему, причём, во всём её многообразии. Ведь межнациональные проблемы современной России связаны и с развитием производства в регионах, и с занятостью населения, и с миграционной политикой. Безусловно, нужно заниматься минимизацией нелегальной миграции. Нужно развивать производство в областях и республиках, где высокий уровень безработицы. Нельзя забывать и о том, что основой национальных конфликтов зачастую является социальное неравенство, когда богатые с каждым годом становятся ещё богаче, а бедные ещё беднее. Экстремистам гораздо проще привлекать под свои знамёна людей, доведённых до отчаяния нищетой и безысходностью. Только решая эти проблемы, мы добьёмся гармонии в национальном вопросе.
Валерий Морозов, декан факультета ВЮИ Минюста России, профессор:
- Владимир Путин поднимает один из главных вопросов российской государственности. Братство наших народов помогало нам победить в Великой Отечественной войне, построить великую державу. Мы не делили своих друзей и коллег по национальности. Но для развала СССР был запущен механизм «разделяй и властвуй», отделились союзные республики, сразу началось и преследование русских, и внутренние этнические конфликты. Нельзя допустить повторения этого сценария уже внутри России.
Анзор Саралидзе, проректор по учебно-воспитательной работе и социальной политике ВлГУ:
Статья Путина – приглашение к дискуссии, а не решение всех вопросов. Накануне я с друзьями на кухне долго беседовал по поводу проблем, в ней поднятых. Хотя, кажется, что традиция обсуждать серьёзные темы на кухнях ушла в прошлое – это показатель, что дискуссия назрела. Россия исторически всегда была многонациональной. Все всегда считали русский народ государствообразующим, скрепляющим все национальности. У моих соплеменников нет сомнений насчёт этой великой миссии русских.