Под таким девизом 25-27 января на базе ОАО «Муромский приборостроительный завод» прошёл семинар молодёжного профсоюзного актива.
Организатор семинара – Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности, который ведёт постоянную, систематическую работу с молодёжью. Задачей этого мероприятия был обмен опытом.
30 молодых лидеров, съехавшихся на семинар, представляли Владимирскую, Ивановскую, Кировскую, Московскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Пензенскую, Тульскую, Вологодскую областные профорганизации, Алтайскую и Пермскую краевые, Татарстанскую и Удмуртскую республиканские.
Открыл мероприятие заместитель председателя Всероссийского оборонпрофа М.В. Новак, который подробно рассказал о социально-экономической обстановке в стране, о профсоюзе, тенденциях работы профорганизаций по защите социально-трудовых прав работников, о необходимости повышения профессионального уровня молодёжи и вовлечения её в государственные и профсоюзные дела.
Генеральный директор ОАО «Муромский приборостроительный завод» В.Г. Джангирян в приветственной речи к участникам семинара отметил, что России сегодня нужны не просто молодые кадры, а те, кто имеет качественное образование и желание трудиться. Модернизация производства требует повышения уровня знаний не только руководящего звена предприятия, но и работников, непосредственно участвующих в производственно-техническом процессе. Это достигается учёбой, трудолюбием, солидарностью и ответственностью каждого члена коллектива.
Молодёжной организации ОАО «МПЗ» в январе этого года исполнилось 13 лет. Её опыт работы с молодёжью был представлен на семинаре как основа для действий представителей других предприятий.
В программу семинара вошли теоретические и практические занятия, дискуссии и доклады, работа в группах и «круглый стол». Каждый участник рассказывал об опыте профсоюзной работы на предприятиях своей области. Молодые лидеры делали пометки для дальнейшего тщательного изучения и внедрения в практику. Участники семинара не просто работали, они впитывали в себя информацию и взаимодействовали друг с другом. Опыт всей России сошёлся за столом этого мероприятия, и каждый отдавал частицу себя в общее будущее страны. Задача, поставленная ЦК Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности, была выполнена в полном объёме!
А по вечерам ребята и девушки пели песни под гитару, ставили постановки, показывали сценарии праздников. Молодость творила и дерзала! Равнодушных не было, а были только те, кто занимает активную жизненную позицию и с уверенностью смотрит вперёд.
Древний Муром принял участников семинара с присущим ему гостеприимством и радушием. Сам Илья Муромец приветствовал молодых лидеров на экскурсии по храмам и монастырям города. Былинный богатырь напомнил, что сила сильному дана для примирения с сильным и защиты слабого. Эту мудрость и полученный опыт профсоюзной работы по защите прав и свобод трудящихся участники семинара увезли с собой в разные уголки огромной России.
Е. ФИНОГЕНОВА, председатель молодёжной организации ОАО «МПЗ».