В 2011 году органами прокуратуры области рассмотрено свыше 24,6 тысяч жалоб и иных обращений граждан, из них разрешено – более 17,4 тысяч. На личный прием к прокурорам обратилось более 8,3 тысяч человек.
Рассмотрение обращений граждан явилось поводом для принятия мер прокурорского реагирования. Так, по результатам рассмотрения обращений прокурорами принесено 170 протестов, внесено более 1400 представлений, направлено 835 заявлений в суд, предостережено о недопустимости нарушения закона 63 должностных лица.
Анализ поступающих в прокуратуру обращений показал, что, по-прежнему, наибольшее количество жалоб разрешено по вопросам надзора за соблюдением федерального законодательства - более 10 тысяч, на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщения о преступлении – почти 4 тысячи, надзора за следствием и дознанием - 1481, законности при исполнении уголовных наказаний - 794, законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам - 826.
В целом по области на 16,1% уменьшилось количество жалоб на нарушения трудовых прав граждан, что во многом обусловлено системностью и эффективностью надзора на данном направлении в течение последних лет.
Из числа поступивших обращений по вопросам соблюдения трудового законодательства подавляющее большинство связано с различного рода нарушениями прав граждан в сфере оплаты труда.
Так, Муромской городской прокуратурой проведена проверка по коллективному обращению работников открытого акционерного общества «Муромтепловоз» по вопросу невыплаты заработной платы. В ходе проведенной проверки установлено, что в целом по организации задолженность по заработной плате превысила 5 миллионов рублей. Кроме того, предприятие не предоставило сведения об имеющейся задолженности в Муромский городской отдел государственной статистики.
По результатам проверки в отношении руководителя общества возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде). Постановлением Государственной инспекции труда виновному лицу назначено наказание в виде штрафа. Также в отношении указанного руководителя возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ст.13.19 КоАП РФ (нарушение порядка предоставления статистической информации). Виновному назначено наказание в виде штрафа.
Кроме того, в целях устранения выявленных нарушений руководителю общества прокурором внесено представление, по результатам рассмотрения которого задолженность по заработной плате погашена в полном объеме.
По сравнению с 2010 годом почти на 10% увеличилось количество жалоб в сфере соблюдения жилищного законодательства. Наибольшее количество обоснованных жалоб поступило в Вязниковскую, Гусь-Хрустальную, Камешковскую, Киржачскую, Ковровскую, Селивановскую, Собинскую, Судогодскую, Суздальскую прокуратуры, Владимирскую прокуратуру по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах.
Рост числа жалоб указанной категории, в том числе и обоснованных, прежде всего, связан с увеличением платы за жилье, несвоевременным и некачественным предоставлением коммунальных услуг, отказом в предоставлении льгот социально незащищенным слоям населения, корректировкой порядка оплаты коммунальных услуг по показаниям коллективных приборов учета, обеспечения жильем.
Юрьев-Польской районной прокуратурой проведена проверка сведений по вопросу ненадлежащего содержания общего имущества многоквартирного дома со стороны управляющей компании. В ходе проведенной проверки установлены нарушения по содержанию и эксплуатации систем отопления и водоснабжения дома. В связи с этим прокуратурой внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены.
По-прежнему актуальными остаются вопросы соблюдения земельного и градостроительного законодательства. Основное количество обращений касалось вопросов нарушений требований земельного и градостроительного законодательства должностными лицами органов власти и управления различных уровней, руководителями предприятий-застройщиков, гражданами.
При этом удельный вес обоснованных жалоб вырос.
В 2011 году отмечено увеличение числа обращений по вопросам охраны природы. При этом практически каждое пятое обращение признано обоснованным.
Жалобы касались вопросов соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии человека, отходов производства и потребления, лесного и водного законодательства.
В 2011 году в органы прокуратуры области поступило 264 обращения по вопросам нарушения законодательства о несовершеннолетних. При этом каждое третье признано обоснованным. Основная масса поступивших обращений касалась вопросов соблюдения социальных и жилищных прав несовершеннолетних, ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по воспитанию и содержанию детей. По результатам рассмотрения принимались исчерпывающие меры реагирования, направленные на восстановление нарушенных прав.
Пресс-служба областной прокуратуры.