Гусь-Хрустальной межрайонной прокуратурой проведены проверки исполнения требований законодательства о тарифном регулировании.
Установлено, что с 2007 года открытое акционерное общество «Владимирская областная теплоэнергетическая компания» осуществляет производство, транспортировку и сбыт теплоэнергии для отопления и горячего водоснабжения на территории Гусь-Хрустального. На территории города у предприятия действует Обособленное подразделение «Теплоэнерго».
По результатам проверки законности и обоснованности тарифов указанного подразделения на тепловую энергию установлены значительные расхождения фактических показателей покупки и продажи теплоэнергии от прогнозных, а также включение в тариф на теплоэнергию необоснованных затрат предприятия.
Так, в тарифе на 2010 год покупка тепловой энергии утверждена департаментом цен и тарифов в размере 289,769 тысяч Гкал, в тарифе на 2011 год – 289,937 тысяч Гкал.
Вместе с тем, фактически обществом в 2010 году приобретено 341 480,476 тысяч Гкал, а в первом полугодии 2011 года – 199 260,556 тысяч Гкал, что свидетельствует о том, что общество покупает и продает теплоэнергии значительно больше, чем учтено в тарифе. Кроме того, размер тарифа напрямую зависит от количества приобретаемых ресурсов и затрат предприятия на производство теплоэнергии.
В ходе проверки также установлено, что с октября 2007 года до января 2010 года общество, несмотря на осуществление своей деятельности на территории двух городов области – Киржача и Гусь-Хрустального, арендовало офисное помещение в г. Владимире и в необходимую валовую выручку тарифа ежегодно включались затраты на аренду офисного помещения.
Например, в тариф на 2010 год была включена арендная плата за наем офисного помещения в размере, превышающем 5 миллионов рублей, в 2011 году – более 4 миллионов рублей.
С учетом того, что с 1 января общество осуществляло производственно-хозяйственную деятельность только на территории г. Гусь-Хрустального, в городе было арендовано административное здание. Но, несмотря на это, аппаратом управления общества арендован офис в г. Владимире.
Указанная информация доведена прокурором до сведения департамента цен и тарифов администрации региона.
Правление департамента, согласившись с доводами прокурора, исключило из тарифа на 2012 год недополученную выручку предприятия в размере 12 миллионов рублей, которая возникла в результате покупки и продажи предприятием дополнительных ресурсов, не учтенных в тарифе.
Кроме того, из тарифа исключены необоснованные расходы предприятия на аренду офисного помещения в размере около 5 миллионов рублей.