Расширенное заседание координационного совета организаций профсоюзов г. Гороховца и Гороховецкого района состоялось 15 февраля.
Открыл заседание председатель координационного совета Д.В. Лукьянов, который предложил в годовщину вывода Советских войск из Афганистана почтить минутой молчания память погибших земляков. Затем Дмитрий Владимирович представил приглашенных на заседание работников аппарата областного объединения организаций профсоюзов. Лукьянов проинформировал присутствующих о действующих, а также прекративших деятельность первичных профсоюзных организациях и причинах их ликвидации. Также назвал организации города и района, в которых по инициативе координационного совета планируется в текущем году восстановление первичных профорганизаций и создание новых.
Руководитель аппарата – заведующая отделом организационной работы и развития профсоюзного движения И.В. Луценко определила основные цели взаимодействия профобъединения с координационными советами организаций профсоюзов муниципальных образований, конкретизировала задачи их деятельности и основные направления работы. Отметила необходимость усиления работы по информированию членов профсоюзов и мотивации членства в профсоюзах.
Главный технический инспектор труда М.В. Рачков в своем выступлении обратил внимание на то, чтобы в состав комиссии при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда были включены не менее двух представителей первичной профсоюзной организации, а в комиссию по расследованию несчастных случаев – не менее трех с учетом уполномоченного (доверенного) лица по охране труда профсоюзов. Михаил Викторович указал на необходимость исключения из текстов коллективных договоров ссылок на устаревшие документы по охране труда и наличия в приложениях к ним норм выдачи смывающих и обезвреживающих средств. Подчеркнул обязательную принципиальную позицию, которую должны занимать представители профсоюзной стороны в каждом конкретном эпизоде, когда пострадавшему в несчастном случае работнику определяется доля его вины. Рассказал о новых требованиях к комплектации медицинских аптечек для оказания первой помощи работникам. Особо отметил отличие проверок, проводимых профобъединением и нацеленных на оказание помощи по улучшению организации охраны труда, от проверок, организованных другими контролирующими органами. Также М.В. Рачков раздал типовые журналы по охране труда.
Заведующая юридической консультацией А.М. Морозова свое выступление начала с ответов на вопросы, переданные ей членами координационного совета до начала заседания. Вопросы касались предоставления льгот женщинам, работающим в сельской местности, зачисления в стаж работы времени службы в Вооруженных силах РФ, оформления трудового договора и записи в трудовую книжку работника по результатам реорганизации и др.
В ходе выступлений работников аппарата профобъединения было задано много вопросов. Договорились, что на некоторые из них будут подготовлены письменные ответы для дальнейшего решения этих вопросов председателем координационного совета с представителями работодателей и органов местного самоуправления.
Заместитель председателя областного объединения организаций профсоюзов А.Ф. Шелаханов проинформировал присутствующих о прошедшем 11 февраля в городе Владимире митинге с принятием резолюции в форме наказов кандидату в Президенты России В.В. Путину, поинтересовался настроем людей на участие в предстоящих выборах 4 марта.
В завершение заседания Д.В. Лукьянов поблагодарил всех участников, подчеркнул своевременность и необходимость подобных встреч, важность полученной информации для дальнейшей работы по защите социально-трудовых прав и интересов членов профсоюзов, усилению мотивации профсоюзного членства.
И. ЛУЦЕНКО, руководитель аппарата - заведующая отделом организационной работы и развития профсоюзного движения.