28 февраля директор департамента по труду и занятости населения Александр Ковылин представил журналистам краткий анализ ситуации на рынке труда области в 2011 году и начавшемся 2012-м.
Ситуацию на рынке труда, по его словам, можно назвать стабильной. Так, численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, сократилась за прошлый год на 2,9 тыс. человек и составила на начало этого 14,3 тыс. человек.
С улучшением ситуации на региональном рынке труда изменяется структура безработицы: так, снижается доля мужчин и молодежи, но растет число безработных предпенсионного возраста. В течение минувшего года Центры занятости региона располагали 90 тысячами вакансий.
Положительные тенденции в экономике области обусловили рост спроса на рабочую силу. 80% вакансий на региональном рынке труда составляют рабочие профессии. Востребованы швеи, водители, станочники, токари, фрезеровщики, различные строительные специальности. Уровень заработной платы на имеющихся вакансиях с ростом средней оплаты труда по области также серьезно повысился. Так, около 95% предложенных вакансий предполагают зарплату свыше 10 тысяч рублей.
Долги по заработной плате на сегодняшний день имеют лишь три предприятия: они задолжали работникам немногим более 12 миллионов рублей.
Ежегодно департамент по труду и занятости населения изучает потребность предприятий и организаций региона в иностранной рабочей силе. Как правило, порядка 400-600 предприятий подают подобные заявки. «Последние три года, - заметил Александр Ковылин, - наши предприятия желают привлечь 27-29 тысяч иностранцев; квоты, например, на 2011 год были установлены в размере 13 тысяч, но ежегодно даже эта квота используется на 60-65 %. По существу, работодатели просят втрое больше, чем требуется».
По информации пресс-службы обладминистрации.