Ежегодно во Владимирской области на пенсию выходят примерно 24500 человек. При этом отмечается тенденция по увеличению численности пенсионеров (в 2011-м их численность возросла на 1482 человека или на 0,3% по отношению к 2010 году).
В связи с этим напоминаем: территориальные органы Пенсионного фонда России проводят предварительную подготовку документов, необходимых для назначения пенсии.
В ходе указанной работы специалисты управлений ПФР анализируют имеющиеся у граждан документы, необходимые для определения права на пенсию и влияющие на ее размер, дают консультации по порядку назначения пенсии. Это связано с тем, что в ряде случаев документы, подтверждающие трудовую деятельность, оформляются в кадровых службах предприятий и организаций ненадлежащим образом. Что, в свою очередь, может привести к увеличению сроков рассмотрения заявления гражданина о назначении пенсии.
Предварительная подготовка документов способствует своевременному и качественному установлению пенсий. В случае необходимости специалистами ПФР будут подготовлены и направлены нужные запросы в организации и архивные учреждения.
Рекомендуем жителям области за полгода до наступления права на трудовую пенсию (в том числе на досрочную пенсию за работу в особых условиях труда) обратиться в территориальное управление ПФР по месту жительства для соответствующей оценки документов.
В результате заблаговременной подготовки документов граждан, уходящих на пенсию, значительно сокращаются сроки ее назначения. По итогам 2011 года в течение 10 дней со дня подачи заявления об установлении пенсии органами ПФР принято 93,7% положительных решений от общего числа назначенных пенсий (для сравнения: в 2010-м – 82%).
Отделение ПФР по области.