Город Владимир посетила делегация профсоюзного актива работников образования г. Сланцы Ленинградской области.
24 марта с гостями встретились председатель обкома профсоюза работников народного образования и науки Кирячкова Л.В., заместитель председателя обкома Синицин Н.В., работники аппарата горкома профсоюза Волосова Н.А. и Звёздкина М.В., а также представители актива городской организации профсоюза: член президиума горкома Короткова А.К., председатели первичных профсоюзных организаций МБОУ СОШ №21 Саркисова А.Р. и интерната 8-го вида № 2 Солоненко Т.В.
Открыла встречу председатель обкома профсоюза Кирячкова Л.В. Лидия Васильевна рассказала о деятельности областной организации, о достигнутых в ходе сложнейших переговоров и акций профсоюза результатах в сфере оплаты труда работников образовательных учреждений, об аттестации педагогических кадров.
Председатель горкома профсоюза Волосова Н.А. поделилась с гостями из Ленинградской области опытом защиты прав работников через заключение соглашения между управлением образования и горкомом профсоюза, рассказала о том, что в соглашение на 2012-2014 годы по настоянию профсоюза включены дополнительные льготы для работников образования, в том числе значительно расширен список дополнительных оплачиваемых отпусков. Только для членов профсоюза установлены льготы по оплачиваемым отпускам при условии отсутствия в течение учебного года листков нетрудоспособности. Также через соглашение удалось установить доплаты председателям первичек.
В ходе беседы, отвечая на вопросы коллег из г. Сланцы, заместитель председателя, правовой инспектор труда обкома профсоюза Синицин Н.В. рассказал о том, как в области по суду был решён вопрос о льготах педработникам в сельской местности.
Перед гостями также выступила председатель первичной организации 21-й школы г. Владимира Саркисова А.Р.
Общение в неформальной обстановке представителей актива профсоюза нашего города и г. Сланцы показало, что у нас одинаковые проблемы. Все присутствующие отметили, что всё сложнее становится работать по вопросу мотивации профсоюзного членства, потому что профсоюз защищает права всех работников сферы образования, а не только своих членов, что непросто решаются вопросы социального партнёрства, особенно материальной поддержки работников. Однако диалог с коллегами всегда полезен, так как происходит оценка своей деятельности, своих достижений и проблем.
Встреча прошла в дружеской обстановке. От областной организации профсоюза гости получили сувениры и брошюру с отчётом о ее деятельности за 2 предыдущих года, от Владимирской городской - сборник «Мудрость, опыт, надежда», рассказывающий о работе горкома и лучших людях профсоюзных организаций города.
Председатель профсоюзной организации г. Сланцы вручила владимирцам сувениры и товары, выпускаемые предприятиями города. В заключение она сказала: «Приезжайте к нам в Сланцы. Мы встретим вас как самых близких друзей, потому что встречи с такими замечательными, творческими и беззаветно преданными делу образования людьми случаются не так часто, как того нам бы всем хотелось. Нам радостно, что на Владимирской земле мы встретились исключительно с такими людьми!»
Во время пребывания на нашей древней земле гости познакомились с достопримечательностями Владимира и Суздаля.
Н. ВОЛОСОВА, председатель Владимирской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.