5 апреля прошло областное экономическое совещание. Оно было посвящено итогам социально-экономического развития в 2011 году и задачам по повышению эффективности работы органов государственной власти и местного самоуправления Владимирской области.
В работе совещания приняли участие руководители администрации области, ее органов и структурных подразделений, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы и Законодательного Собрания, руководители органов местного самоуправления, предприятий и организаций региона. От профсоюзов – председатель областного профобъединения Н.А. Сухарникова и председатели отраслевых обкомов профсоюзов, входящие в состав областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Губернатор Н.В. Виноградов в своём докладе особое внимание уделил расширению программно-целевого принципа планирования и исполнения бюджетов. В 2011 году во Владимирской области продолжилась реализация 17 федеральных и 34 областных целевых программ. При их реализации было освоено более 32 млрд. рублей (на 23% больше уровня 2010 года). Однако, несмотря на достаточно высокое качество управления финансами, не удалось обеспечить равномерность и полноту исполнения расходов консолидированного бюджета. Одна треть расходов была профинансирована лишь в четвертом квартале 2011 года. Остаток неосвоенных федеральных целевых средств составил 1,3 млрд. рублей.
Губернатор назвал основные причины неравномерного и неполного исполнения расходов консолидированного бюджета: задержки проведения конкурсных процедур, медлительность в разработке и экспертизе проектно-сметной документации.
В 2011 году муниципалитеты систематически не выполняли условия софинансирования целевых программ. Как результат – в связи с отсутствием достаточного объема средств в местных бюджетах на долевое участие в подпрограмме «Социальное жилье на 2011-2015 годы» были уменьшены на 53 млн. рублей ассигнования из областного бюджета 8 муниципальным образованиям.
Что касается индекса промышленного производства, то он составил 104,6% к уровню 2010 года. Это, как отметил губернатор, соответствует среднероссийскому показателю. Объем товаров собственного производства, выполненных работ и услуг достиг почти 250 млрд. рублей и вырос за год на 14,1%.
В минувшем году осуществлялась реализация важнейших инвестиционных проектов. Введены в строй действующих 10 новых производств с общим объемом капиталовложений более 3 млрд. рублей, создано свыше тысячи рабочих мест. Наиболее значимые и крупные вновь введенные объекты производство пищевых продуктов торговой марки «Магги» компании «Нестле» в Вязниковском районе; завод по выпуску металлоконструкций ЗАО «Владимирский краностроительный завод» в г. Камешково.
В числе поднятых в докладе тем - обеспечение достойного уровня и качества жизни населения.
По словам Н.В. Виноградова, среднемесячная номинальная заработная плата работников за год выросла на 10,5% и составила 16160 рублей. В том числе обеспечен рост средней заработной платы учителей, которая в декабре прошлого года составила более 19 тыс. рублей и сравнялась со средней по экономике региона. Заданное повышение заработной платы обеспечено и в здравоохранении.
Стоимость потребительской корзины увеличилась на 3,6% и составила около 6 тысяч рублей. Численность официально зарегистрированных безработных сократилась с 17,2 тыс. до 14,3 тыс. человек.
Экономическое совещание этого года состояло только из доклада губернатора. Задавать вопросы и высказывать своё мнение можно было на «круглых столах», которые проходили до совещания.
Соб. инф.