Пресс-конференция председателя Законодательного Собрания области Владимира Киселёва 9 апреля состоялась в необычном месте – управлении МЧС по области.
Зал, где проходило общение, оборудован видеосвязью со службами спасения в городах и районах области. Поэтому спикер областного парламента смог пообщаться и с регионами. На связи были главы муниципалитетов и местные журналисты, которые также задавали вопросы.
Владимир Киселёв рассказал о том, какие изменения в избирательном процессе могут коснуться нас уже в следующем году.
Вопрос о предполагаемых новшествах обсуждался на встрече представителей 8 регионов (в том числе Владимирской области, которую представлял Владимир Киселёв) с Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Инициативная группа высказала идею о введении единого, единственного в году дня голосования (сейчас выборы у нас проходят в марте и в октябре).
- В ходе беседы с Дмитрием Анатольевичем, который в целом поддержал нашу инициативу, было найдено решение, которое устроило всех. Подходящая дата единого дня выборов – второе воскресенье сентября. Выбор месяца не случаен – именно в сентябре начинается формирование бюджета. Справедливо, если избранные губернатор, мэры и депутаты смогут собрать и подготовить свои команды для грамотного формирования и эффективного исполнения бюджетов,- отметил председатель Законодательного Собрания.
На встрече с Президентом РФ была рассмотрена еще одна инициатива, касающаяся избрания губернаторов. Предложено допускать к выборам тех кандидатов, кто заручился поддержкой минимум 5 – 10 процентов депутатов и избранных глав органов местного самоуправления. Дмитрий Медведев одобрил и это предложение.
- Я считаю это правильным ходом. Именно депутаты и избранные главы представляют интересы народа. В связи с этим роль местного самоуправления необходимо повышать,- сказал Владимир Киселёв.
Новшества в избирательный процесс были поддержаны и участниками выездного заседания Совета ЦФО, которое прошло в минувшую пятницу в Туле. В нём приняли участие главы и председатели Законодательных Собраний 16 регионов округа. Теперь дело за Государственной Думой, которая рассмотрит предложенные изменения в законодательство. Если они будут приняты, то выборы губернатора у нас состоятся в сентябре 2013 года.
В. АРИСТОВ.