12 апреля состоялось расширенное заседание координационного совета организаций профсоюзов г. Коврова и Ковровского района, в котором приняли участие представители аппарата областного профобъединения, обкомов отраслевых профсоюзов, члены координационного совета и профактивисты первичных организаций.

Открыл заседание председатель координационного совета В.А. Мохов, который определил основные цели встречи и предоставил слово заместителю председателя областного объединения организаций профсоюзов А.Ф. Шелаханову. Александр Федорович довел до сведения присутствующих решения, принятые на VI заседании Совета профобъединения, а именно: об итогах выполнения областного трехстороннего соглашения в 2011 году, о деятельности членских организаций профобъединения по мотивации членства в профсоюзах.
В ходе обсуждения основных задач и направлений деятельности координационного совета в 2012 году руководитель аппарата профобъединения – заведующая отделом организационной работы и развития профсоюзного движения И.В. Луценко обратила внимание на необходимость повышения информированности работающих и учащихся о деятельности профсоюзов всех уровней, на усиление работы по мотивации профсоюзного членства. Также Ирина Валентиновна подчеркнула важность активного участия профорганизаций в мероприятиях, проводимых объединением организаций профсоюзов.
Правовой инспектор труда областной организации Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ А.А. Кищенко рассказал о нормах бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств, утвержденных перечнях вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), новом порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Также Алексей Анатольевич остановился на некоторых изменениях в трудовом законодательстве и ответил на вопросы присутствующих.
Заместитель председателя областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Л.В. Шаврова обратилась с просьбой к членам координационного совета уделить особое внимание работе с вновь созданными первичными профорганизациями и оказанию им своевременной практической помощи.
Председатель областной организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности А.М. Кабаков рассказал об учете профорганизаций в отраслевом профсоюзе, дал разъяснения по поступившим вопросам.
В ходе обсуждения вопросов, включенных в повестку дня заседания, было задано много вопросов, адресованных как представителям профобъединения, так и областных отраслевых организаций профсоюзов. Например, членов координационного совета и профсоюзных активистов интересовали: объем выполненных сторонами социального партнерства обязательств, включенных в областное трехстороннее соглашение на 2009 – 2011 годы, возможности перехода на электронный документооборот при учете профсоюзного членства, проводимая в регионе реорганизация учреждений здравоохранения, порядок присвоения звания «Ветеран труда» и многие другие моменты.
По результатам обсуждения председатель координационного совета В.А. Мохов предложил направить в адрес областной администрации и ФНПР предложения по особо актуальным и волнующим проблемам, которые были затронуты. Владимир Алексеевич обратил внимание на необходимость подключения к работе координационных советов областных отраслевых организаций профсоюзов.
На заседании было принято решение об участии представителей трудовых коллективов г. Коврова и Ковровского района в шествии и митинге, которые будут проводиться 1 мая в г. Владимире. Также поступило предложение организовать и провести выездной семинар для членов координационного совета и профактивистов в Ковровском районе.
И.В. ЛУЦЕНКО, руководитель аппарата – заведующая отделом организационной работы и развития профсоюзного движения.