Совет Федерации внес поправки в Трудовой кодекс РФ, согласно которым новогодние каникулы уже с 2013 года будут длиться восемь дней - с 1 по 8 января включительно.
Поправки предусматривают, что в нынешнем, переходном году россияне смогут отдыхать с 29 апреля по 1 мая и с 6 по 9 мая. Соответствующее постановление правительства уже было подписано ранее.
Согласно поправкам, начиная со следующего года, два освобождающихся от зимних каникул дня Правительство РФ сможет заблаговременно (не позднее, чем за месяц до нового года) прибавлять к любому государственному празднику.
Кроме того, документ закрепил обязанность работодателя при выплате зарплаты в письменной форме извещать работника не только о ее составных частях, размерах и основаниях произведенных удержаний, но и о размерах других начисленных сумм, в том числе денежной компенсации за нарушение срока выплаты зарплаты, оплаты отпуска, об общей денежной сумме, подлежащей выплате и других выплатах.
Поправки дополняют статью 236 ТК РФ положением о возможности повышения размера выплачиваемой работнику денежной компенсации не только коллективным или трудовым договором, как это предусмотрено действующим законодательством, но и локальным нормативным актом. Кроме того, закон вводит упрощенный порядок разрешения дел по требованиям о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику.
Закон поступил на подпись Президенту РФ.
По материалам «Российской газеты».