5 мая в России, как и во многих странах мира, отмечался Международный день борьбы за права инвалидов.
Этот день, наряду с Международным днём инвалидов, отмечаемым 3 декабря, призван привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями, защите их прав, достоинства и благополучия.
Сегодня трудовую пенсию по инвалидности во Владимирской области получают 30 247 человек. При этом средний размер такой пенсии после апрельской индексации вырос и составляет 5870 рублей 72 копейки. Ежемесячно отделением Пенсионного фонда РФ по области выплачивается трудовых пенсий по инвалидности на общую сумму порядка 177,6 миллионов рублей.
В настоящее время пенсия по инвалидности устанавливается исходя из группы инвалидности. Право на такую трудовую пенсию имеют граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы.
Трудовая пенсия по инвалидности назначается на срок, в течение которого гражданин признан инвалидом, но не более чем до даты назначения трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной), либо до даты достижения общеустановленного пенсионного возраста (55 лет – для женщин; 60 лет – для мужчин) при наличии пяти лет страхового стажа. При отсутствии у гражданина права на трудовую пенсию по старости – до достижения возраста 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин для назначения социальной пенсии по старости.