В Молодёжной думе – представители профсоюзов
Начала работу Молодёжная дума при Законодательном Собрании Владимирской области.
Отрадно отметить, что из 38 молодых парламентариев двое были выдвинуты областным объединением организаций профсоюзов – Алёна Морозова и Анастасия Гаврилова. Они успешно прошли все процедуры избрания в этот орган, которые включали в себя и голосование через интернет, где были размещены материалы, присланные участниками выборной кампании, и публичную защиту самостоятельно разработанных социальных проектов, и оценку своих трудов молодежной общественностью. Короче, формирование думы было максимально демократичным.
15 мая состоялось первое заседание Молодёжной думы. Открывая его, председатель ЗС Владимир Киселёв высказал напутствие молодым депутатам:
- В первую очередь я желаю вам активно работать над собой, активно заниматься законотворческой деятельностью. А мы – депутаты Законодательного Собрания, весь аппарат ЗС, приложим все усилия, чтобы вы стали равноправными законотворцами.
На своем первом заседании молодые парламентарии решали, в основном, организационные вопросы. После торжественного вручения удостоверений ребята выбрали председателя думы. Им стал Иван Осипов, выдвинутый в этот орган Общественной палатой области.
В Молодёжной думе будет пять комитетов. Представители профсоюзов будут работать «по профилю». Заведующая юридической консультацией областного профобъединения Алёна Морозова – в комитете по вопросам труда, социальной защиты населения, делам семьи и молодежи. Правовой инспектор труда ЦК профсоюза работников здравоохранения по Владимирской области Анастасия Гаврилова – в комитете здравоохранению, спорту, туризму и экологии.
Алёна Морозова своё участие в парламентской деятельности прокомментировала так:
- Участие в работе Молодёжной думы – прекрасная возможность реализовать свои идеи и проекты по внесению изменений и дополнений в областное законодательство. Я выбрала комитет по вопросам труда, социальной защиты населения, делам семьи и молодежи, поскольку моя профессиональная деятельность непосредственно связана с вопросами трудового законодательства.
В нашей области уже действуют молодёжные парламент и правительство, которые формируются областной администрацией. Создавать подобные структуры стало определённой модой. Но хочется надеяться, что избранная демократическим путём самой молодёжью дума всё же найдёт в этой системе свою нишу, а самое главное, будет по-настоящему полезным для молодёжи области органом.
В. ДМИТРИЕВ.