Дружеские связи между Владимирским и Гомельским профобъединениями, скреплённые в сентябре прошлого года соглашением о сотрудничестве, продолжают развиваться и крепнуть.
29-31 мая делегация Владимирского областного объединения организаций профсоюзов во главе с председателем Н.А. Сухарниковой с ответным визитом посетила Республику Беларусь.
Кроме председателей первичных, районных, городских, областных профорганизаций, работников профобъединения и его учреждений в нашей «команде» на этот раз были и социальные партнёры – представители органов местного самоуправления. Самая заметная фигура из них – глава Ковровского района А.В. Клюшенков. Надо отметить, что белорусская сторона тоже пригласила для общения с владимирской делегацией главу одного из районов Гомеля.
Первая встреча на Гомельской земле – в объединении профсоюзов. Профлидеры Л.В. Барабанов и Н.А. Сухарникова рассказали её участникам о социально-экономической ситуации в своих регионах, работе профобъединений, стоящих перед профсоюзами задачах. В выступлениях прозвучало, что, несмотря на разные пути развития, выбранных нашими государствами, в деятельности профсоюзов есть много общего, в первую очередь – отстаивание прав трудящихся.
Как было и у нас в советские времена, охват работающих профсоюзным членством в Белоруссии – 96,4%, в экономике сильно влияние государства, многие предприятия содержат объекты соцкультбыта.
Мы побывали на ОАО «Спартак» - известной кондитерской фабрике, где работают более 2-х тыс. человек и все до одного – члены профсоюза. Средняя зарплата на передовом предприятии невысокая по российским меркам – 13-14 тыс. наших рублей. У фабрики есть детский сад и два общежития. Работает система социальных выплат. Например, при рождении ребёнка – 7,5 тыс. российских рублей. Отдых детей и оздоровление работников – за счёт прибыли ОАО. С 1998 года «Спартак» - совместное предприятие, где 40% акций принадлежит гражданину США.
В Республике Беларусь свято чтят память о Великой Отечественной войне. Кроме созданных в советские годы, появились и новые мемориалы. Владимирская делегация посетила один из них - в д. Красный Берег Жлобинского района, где фашистами был создан детский концентрационный лагерь. К памятнику жертвам войны возложили венок.
Почти весь второй день визита был посвящён столице братской республики. Минск – красивый, зелёный, ухоженный город. Мы побывали на одной из крупнейших в Европе хоккейных арен, где будет проходить чемпионат мира – 2014, поднялись на смотровую площадку Национальной библиотеки Беларуси, откуда можно посмотреть на город с высоты птичьего полёта, посетили строящийся за государственный счёт храм Всех святых. В Минске много чего можно посмотреть.
Но самым главным в этой поездке был всё же не осмотр достопримечательностей, а общение с коллегами. Центральная профсоюзная газета братской республики «Белорусский час» назвала статью о визите владимирской делегации «Встреча друзей». Точнее не скажешь. Мы были и остаёмся друзьями, поскольку нас объединяет многое – общие корни и религия, долгая жизнь в одном государстве и, наконец, то, что говорим на одном русском языке.
31 мая владимирская профсоюзная делегация отъезжала домой. А столица Белоруссии встречала Президента России В.В. Путина. Это был первый официальный визит главы нашего государства. Мы дружим и на самом высоком уровне.
В. ДМИТРИЕВ.