На заседании Совета Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов Центрального федерального округа, состоявшемся 24-25 мая в Воронеже, в числе рассмотренных был вопрос «О сводной статистической отчётности по профсоюзному членству и профсоюзным органам Ассоциации за 2011 год».
По состоянию на 1 января этого года в состав АТООП ЦФО входят 18 членских организаций, насчитывающих43857 первичек, объединяющих в своих рядах 4 млн. 580 тыс. членов профсоюзов (95,2% к 01.01.2011).
Охват профсоюзным членством работающих и учащихся составил в среднем 72,1%, что ниже, чем в среднем по ФНПР (73,5%).
Наивысший показатель охвата профчленством в Белгородском профобъединении (90,2%), Федерации профсоюзов Липецкой области (87,2%), Московском областном профобъединении (82%). Самый низкий показатель – в Ивановском профобъединении (52,3%), Федерации Тверских профсоюзов (58,4%), Объединении организаций профсоюзов Ярославской области (58,5%).
Анализ статистической отчётности показал, что по-прежнему основными причинами снижения численности членов профсоюзов остаются спад промышленного производства, реорганизация предприятий, выведение обслуживающего персонала в аутсорсинг, заполнение рабочих мест мигрантами, а также недостаточная работа профкомов по вовлечению в профсоюз, слабая информированность работников о деятельности профсоюзов, негативное отношение отдельных работодателей к профдвижению.
Уменьшилось профчленство в ряде территориальных организаций общероссийских профсоюзов работников: АПК, текстильной и лёгкой промышленности, машиностроителей (в том числе и во владимирских обкомах), автотранспорта и дорожного хозяйства, строительства и промстройматериалов, химических отраслей, жизнеобеспечения, здравоохранения, народного образования и науки.
Особую тревогу Ассоциации вызывает выбытие из профсоюзов по собственному желанию, которое произошло в Москве (17002 человека), Владимирской (3037), Смоленской (2440), Рязанской (2276), Тверской (1702 человека) и ряде других регионов.
Соб. инф.