«Рекомендации по подготовке информационных и агитационных материалов» - такова тема круглого стола, который прошел 7 июня во Владимирском областном объединение организаций профсоюзов.
В числе его участников - специалисты, ответственные за информационную работу в областных профсоюзных организациях, члены молодежных советов профорганизаций, редакторы заводских газет.
Основная цель этого мероприятия - выработка рекомендаций для профорганизаций по подготовке наиболее доступных и эффективных информационных и агитационных материалов, улучшению их качества.
В заседании принимали участие председатель областного профобъединения Н.А. Сухарникова, первый заместитель главного редактора центральной профсоюзной газеты "Солидарность" М.А. Комагорова, главный редактор сборника «Профсоюзная консультация» А.Д. Баканас, заместитель председателя комитета общественных связей и СМИ администрации области А.М. Бирюкова, член правления Союза журналистов области, главный редактор газеты «Дегтяревец» И.Н. Широкова.
Открывая круглый стол Н.А. Сухарникова отметила, что цена «информационного вопроса» – сохранение численности и привлечение новых членов профсоюзов, а для социальных партнеров - создание атмосферы стабильности в обществе. Надежда Александровна также подчеркнула, что необходимо развивать все современные формы информирования и пропаганды. Сегодня присутствие в сети Интернет эффективный инструмент обратной связи.
М.А. Комагорова остановилась на задачах, которые необходимо решать информационным работникам. Во-первых, вовлекать людей в профсоюз и рассказывать им о том, на что тратятся профсоюзные взносы. Человеку нужно обеспечить помощь и проинформировать его о том, какую помощь он получил. И рассказать об этом нужно простым, понятным всем русским языком. Второй комплекс задач – создание организационного ресурса внутри профсоюзов. Создаётся он в общении между собой внутри профсоюзных структур, информировании друг друга, о том, что происходит, какие ставим задачи, какие у нас победы, поражения. «Мы должны чувствовать себя сами и дать понять другим, что работаем в мощной организации, которая может решать определённые задачи и решает их»,- отметила Мария Александровна.
Об информировании членов профсоюза через газету «Дегтяревец» ОАО «Завод им. Дегтярёва» подробно рассказала главный редактор И.Н. Широкова. Она обратила внимание на то, что в этой работе должна быть живая обратная связь и активная позиция членов профсоюза.
Председатель первичной профсоюзной организации ОАО НПО «Магнетон» Т.Ю. Успенская рассказала о мероприятиях, проводимых на предприятии, и регулярном их освещении через газету «Трибуна». Татьяна Юрьевна предложила всем председателям ППО как можно чаще информировать вышестоящие профорганы и СМИ о событиях, происходящих в первичке.
С презентацией, касающейся роли в распространении профсоюзной информации стендов первичных профорганизаций, выступила главный специалист информационно-редакционного отдела профобъединения И.В. Букилина.
Заместитель председателя областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Л.В. Шаврова также отметила огромную роль стендов и необходимость помогать первичкам в их создании. Она рассказала о комплексной программе информационной деятельности их профорганизации, принятой на 2011-2012 годы, в которой отражено взаимодействие между профсоюзными структурами разных уровней.
В целом участники круглого стола пришли к выводам о необходимости в настоящее время:
- председателям ППО чаще информировать вышестоящие профорганы и профсоюзные СМИ о проводимых мероприятиях;
- обмениваться личным опытом через авторские колонки в газетах, блогах и на других информационных площадках;
- добиваться, чтобы в каждой первичной профсоюзной организации был свой информационный стенд;
- поддерживать заводские газеты;
- усилить информационное взаимодействие между профсоюзными структурами;
- обращаться за помощью для организации информационной работы в вышестоящие профорганы;
- активно использовать современные электронные средства связи.
Итогом заседания стали выработанные для профорганизаций рекомендации по подготовке информационных и агитационных материалов.
И. БУКИЛИНА.