5 июля состоялась пресс-конференция заместителя управляющего отделением ПФР по Владимирской области Н.М. Семёновой.
Встреча с журналистами была посвящена вступлению в силу с 1 июля 2012 года Федерального закона «О финансировании выплат средств пенсионных накоплений». Суть этого закона состоит в том, что с июля этого года российские пенсионеры при наличии у них пенсионных накоплений могут подавать заявление в пенсионный фонд - ПФР или негосударственный пенсионный фонд - на назначение и выплату средств пенсионных накоплений.
Пока воспользоваться этим законом могут немногие: мужчины 1953 года рождения и моложе и женщины 1957 года и моложе, за которых с 2002 по 2004 годы работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по тарифу 2%. Суммы пенсионных накоплений этих граждан в среднем составляют 5-6 тыс. рублей, поэтому для них законом предусмотрена возможность получить эти средства в виде единовременной выплаты. То есть, если пенсионные накопления гражданина составляют 5 и менее процентов по отношению к общему размеру его трудовой пенсии, то ему будет произведена единовременная выплата в срок, не превышающий два месяца со дня вынесения решения об ее установлении. Если назначение единовременной выплаты производит Пенсионный фонд России, то выплата пенсионных накоплений будет произведена вместе с пенсией (тем же доставщиком или на тот же счет в банке).
На единовременную выплату также могут рассчитывать граждане, получающие социальную пенсию или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет). При этом у них должны быть пенсионные накопления.
Назначение выплаты пенсионных накоплений носит заявительный характер. Важно отметить, что за назначением выплаты необходимо обращаться в ту организацию, через которую гражданин их формирует, то есть либо в ПФР, либо в соответствующий негосударственный пенсионный фонд. Если вы не уверены в том, какая организация занимается инвестированием ваших пенсионных накоплений, за уточнением всегда можно обратиться в ПФР или получить эту информацию из выписки о состоянии индивидуального лицевого счета в ПФР.
Помимо единовременной выплаты законом предусмотрены еще два вида выплат пенсионных накоплений: срочная пенсионная выплата и накопительная часть трудовой пенсии по старости.
Срочная пенсионная выплата может включать в себя только выплаты из средств дополнительных взносов в рамках программы государственного софинансирования пенсии (взносы как гражданина и работодателя, если работодатель является третьей стороной программы софинансирования, так и государства), и средств материнского капитала, если мама-владелица сертификата на материнский капитал направила его средства или часть средств на формирование своей пенсии и уже получила право на получение трудовой пенсии. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.
Другими словами, срочная пенсионная выплата формируется за счет всех возможных поступлений на накопительную часть трудовой пенсии и дохода от их инвестирования, за исключением взносов, которые работодатель уплачивал в счет будущей пенсии своего сотрудника в рамках обязательного пенсионного страхования.
Важной особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что, если гражданин умирает даже после назначения ему такой выплаты, невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений вправе получить его правопреемники. При этом остаток средств материнского капитала на накопительной части пенсии, а также доход от их инвестирования, будет выплачен только правопреемникам по сертификату на материнский капитал - отцу ребенка или непосредственно детям.
Наконец, пенсионные накопления граждане смогут получить в наиболее привычном виде - в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. Накопительная часть пенсии будет назначаться гражданам, если они имеют право на трудовую пенсию по старости и их пенсионные накопления в расчете на месяц составляют более 5 процентов от совокупного размера трудовой пенсии (страховая часть, включая фиксированный базовый размер, и накопительная часть). В 2012 году ее размер будет рассчитываться исходя из ожидаемого периода выплаты в 18 лет. То есть, чтобы получить ежемесячный размер выплаты накопительной части пенсии в 2012 году, надо общую сумму пенсионных накоплений (с учетом дохода от их инвестирования) поделить на 216 месяцев.
Следует отметить, что срочная пенсионная выплата и накопительная часть трудовой пенсии по старости будут ежегодно - 1 августа - корректироваться с учетом поступивших взносов.
Подготовила М. ПРИБЫЛОВА.