В феврале текущего года Гусь-Хрустальной межрайонной прокуратурой по обращению местного жителя проводилась проверка соблюдения трудовых прав СПК «Перовский».
При этом для проведения указанной проверки были привлечены специалисты Государственной инспекции труда во Владимирской области.
Несмотря на то, что председателю СПК было известно время проведения проверки сотрудниками прокуратуры и инспекции труда, руководитель отсутствовал, необходимые документы подготовлены и предоставлены не были.
В тот же день сотрудником прокуратуры лично председателю СПК было вручено требование о предоставлении документов, необходимых для проведения проверки соблюдения трудового законодательства. Однако требования прокурора были проигнорированы, необходимые документы не предоставлены.
В связи с невыполнением требований прокурора в отношении председателя СПК возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора). Виновному назначено наказание в виде штрафа.
По результатам проведения проверки трудового законодательства установлено, что заявитель был принят на работу в СПК в январе 2011 года. В нарушение требований действующего законодательства работнику зарплата выплачивалась несвоевременно (последняя выплата была произведена в июне 2011 года), а размер задолженности превысил 35 тысяч рублей.
Кроме того, в ходе проверки выявлены также иные нарушения трудового законодательства.
По результатам проверки прокурор обратился в суд с иском о взыскании в пользу работника указанной задолженности.
Также в отношении руководителя СПК «Перовский» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде). Виновному назначено наказание в виде штрафа.
Материалы прокурорской проверки направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.
Пресс-служба областной прокуратуры.