Если человек, имеющий накопительную часть трудовой пенсии, умирает до выхода на пенсию, эти средства выплачиваются его правопреемникам.
С 2008 года правопреемникам умерших застрахованных лиц уже выплачено 50,8 млн. рублей (в 1 полугодии 2012-го – 10,8 млн.). В 2010 году средняя выплата составила 8,1 тыс. рублей, в 2011-м – 10,7 тыс. рублей.
Выплата средств пенсионных накоплений осуществляется в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Для этого надо подать заявление в Пенсионный фонд РФ или негосударственный пенсионный фонд - в зависимости от того, где формировалась накопительная часть трудовой пенсии умершего застрахованного лица на дату его смерти.
В случае пропуска срока по уважительной причине, срок для обращения с заявлением может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника. Правопреемникам, родственники которых умерли с 01.01.2002 по 23.05.2005, восстанавливать срок для обращения не нужно.
Отметим, что накопительную часть трудовой пенсии в 2002-2004 годах имели работающие женщины 1957 года рождения и моложе; мужчины 1953 года рождения и моложе. С 2005 года накопительную часть в трудовой пенсии имеют работающие граждане 1967 года рождения и моложе, а также застрахованные лица, вступившие в Программу государственного софинансирования пенсии.
Правопреемниками являются, в первую очередь, лица, которые указаны в заявлении застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений. При отсутствии заявления выплата производится правопреемникам первой очереди - это супруги, дети и родители. Если таковых нет или они отказываются от выплаты, то претендовать на выплату могут правопреемники второй очереди - братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.
По информации отделения ПФР по области.