В 1 полугодии текущего года органами прокуратуры области рассмотрено свыше 12 тысяч жалоб и иных обращений граждан, из них разрешено – более 8,1 тысяч. На личный прием к прокурорам обратилось более 4,4 тысяч человек.
По результатам рассмотрения обращений прокурорами принесено 104 протеста, внесено 681 представление, направлено 451 заявление в суд, предостережено о недопустимости нарушения закона 11 должностных лиц.
Наибольшее количество жалоб разрешено по вопросам надзора за соблюдением федерального законодательства - 4645, на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщения о преступлении - 1784, надзора за следствием и дознанием - 775, законности при исполнении уголовных наказаний - 263, законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам - 435.
На уровне прошлого года (428) осталось количеств обращений на нарушения трудовых прав граждан.
Из числа поступивших обращений указанной категории подавляющее большинство связано с различного рода нарушениями в сфере оплаты труда.
Так, Судогодской районной прокуратурой проведена проверка по обращению работников Андреевского филиала Государственного автономного учреждения Владимирской области «Владимирский лесхоз», в ходе которой выявлена задолженность по заработной плате в сумме, превышающей 580 тысяч рублей.
По результатам проверки в отношении директора учреждения возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде). Виновному назначено наказание в виде штрафа.
Кроме того, в целях защиты трудовых прав граждан прокурор обратился в суд с исковыми заявлениями о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. Требования прокурора признаны обоснованными. Задолженность перед работниками погашена.
Муромской городской прокуратурой проведена проверка по обращению работников общества с ограниченной ответственностью «РЕМСТРОЙ Южный», в ходе которой выявлены факты несвоевременной выплаты заработной платы.
По результатам проверки в отношении ответственного должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении за нарушение законодательства о труде. Виновному назначено наказание в виде штрафа. Кроме того, по представлению прокурора виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
По сравнению с 2011 годом почти на 10% (с 1120 до 1009) снизилось количество жалоб в сфере соблюдения жилищного законодательства. При этом удельный вес обоснованных обращений составил 26%. Наибольшее количество обоснованных жалоб поступило в Александровскую, Ковровскую, Вязниковскую, Собинскую, Суздальскую, Петушинскую, Селивановскую, Юрьев-Польскую прокуратуры.
Жалобы указанной категории касались вопросов увеличения платы за жилье, несвоевременного и некачественного предоставления коммунальных услуг, корректировки порядка оплаты коммунальных услуг по показаниям коллективных приборов учета, обеспечения жильем.
Так, Александровской городской прокуратурой проведена проверка по обращению местного жителя по вопросу ненадлежащего предоставления коммунальных услуг обществом с ограниченной ответственностью «Жилтрест».
В ходе проведенной проверки установлено, что температурный режим в квартире заявителя не соответствует нормативным требованиям. По результатам проверки директору данного общества внесено представление. Права гражданина восстановлены.
Не теряют актуальности вопросы соблюдения земельного и градостроительного законодательства. В первом полугодии разрешено свыше 300 обращений указанной категории. Основное количество обращений касалось вопросов нарушений требований земельного и градостроительного законодательства должностными лицами органов власти и управления различных уровней, руководителями предприятий-застройщиков, гражданами.
В текущем году практически каждое третье обращение по вопросам охраны природы признано обоснованным.
Высокий процент удовлетворенных жалоб в указанной сфере правоотношений объясняется, в ряде случаев, недостаточно эффективной работой органов власти, государственного контроля и надзора.
Жалобы касались вопросов соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии человека, охраны животного мира, отходов производства и потребления, водного законодательства.
В 2012 году наблюдается существенное снижение (со 136 до 79) числа обращений по вопросам соблюдения законов о несовершеннолетних. При этом каждое четвертое признано обоснованным. Основная масса поступивших обращений касалась вопросов соблюдения социальных и жилищных прав несовершеннолетних, ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по воспитанию и содержанию детей, соблюдения законодательства об образовании. По результатам рассмотрения принимались исчерпывающие меры реагирования, направленные на восстановление нарушенных прав.
Вязниковской межрайонной прокуратурой проведена проверка сведений о ненадлежащем оказании медицинской помощи ребенку. В ходе поведенной проверки установлено, что в ГБУЗ ВО «Вязниковская ЦРБ» при осмотре несовершеннолетнего врачом-хирургом без проведения рентгеновского исследования был поставлен диагноз «ушиб левого плечевого сустава». При этом медицинская помощь ребенку не оказывалась, он был направлен домой.
В дальнейшем при повторном обращении у несовершеннолетнего диагностирован закрытый перелом левой ключицы со смещением отломков, ребенок госпитализирован в травматологическое отделение.
По результатам прокурорской проверки виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Пресс-служба областной прокуратуры.