Пенсионный фонд РФ осуществляет традиционную ежегодную рассылку извещений россиянам, у которых формируется накопительная часть трудовой пенсии. Эти извещения информируют граждан о состоянии их индивидуальных лицевых (пенсионных) счетов в системе обязательного пенсионного страхования. На данном этапе ПФР осуществляет рассылку извещений гражданам, имеющим накопительную часть пенсии.
Всего в 2012 году Пенсионный фонд направит извещения о состоянии пенсионных счетов более 85 миллионам россиян, в т.ч. около одного миллиона писем - по Владимирской области. Это самая масштабная в мире рассылка индивидуальных писем такому количеству получателей.
В нынешнем году форма извещения упрощена. Извещения содержат сведения о страховых взносах работодателей на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии за 2011 год и предшествующие годы. В документе также указывается, с какой эффективностью выбранная гражданином управляющая компания инвестировала его пенсионные накопления в течение предыдущего года.
Извещения граждан - участников Программы государственного софинансирования пенсии также содержат сведения о сумме дополнительных взносов, которые гражданин перечислил в 2011 году на накопительную часть трудовой пенсии в рамках программы, сумме софинансирования государства и сумме взноса работодателя, если он выступал третей стороной в программе. Владелицы материнского капитала, направившие его на увеличение накопительной части будущей пенсии, также получат информацию, подтверждающую поступление этих средств в фонд их будущей пенсии.
Каждое извещение отправляется заказным письмом по адресу, отраженному в индивидуальном лицевом счете гражданина. Как правило, это домашний адрес. Если вы не получите письма из Пенсионного фонда России в этом году, то вам необходимо обратиться в орган ПФР по месту жительства.
Пенсионный фонд рекомендует внимательно читать и хранить все письма из ПФР. Если из полученного письма вы увидите, что в 2011 году ваш работодатель не заплатил или заплатил неполную сумму причитающихся страховых взносов, то для вас это должно стать серьезным поводом для разговора с ним, или обращения в трудовую инспекцию или суд, поскольку за год неуплаты за вас страховых взносов ваш пенсионный капитал не увеличился, и пенсия будет ниже, чем могла бы быть.
Отделение ПФР по области.