23 августа первый заместитель губернатора Иван Черных провел в Гусь-Хрустальном рабочее совещание, на котором обсуждались вопросы реализации плана по возрождению производства хрусталя.
В совещании приняли участие глава г. Гусь-Хрустального Юрий Гришкин, председатель правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин, исполнительный директор Ассоциации предприятий стекольной промышленности Владимирской области Юрий Клегг и председатель комитета по промышленной политике и науке обладминистрации Виталий Лонский.
В ходе мероприятия генеральный директор зарегистрированного нового юридического лица - ООО «Гусевской хрустальный завод им. Мальцова» (которое и будет производить хрусталь) - Ю. Клегг отметил, что в настоящее время ведется межевание земельного участка, которое будет завершено не позднее 15 сентября. Параллельно ведутся переговоры по привлечению инвесторов для организации на промплощадке ГХЗ новых производств по выпуску теплоизоляции и пеностекла. По завершении юридического оформления планируется привлечь кредит для начала производства.
Председатель правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин заверил, что государством будет компенсировано две трети ставки рефинансирования Центробанку по будущим кредитам предприятия. Дополнительные средства планируется привлечь в рамках реализации программы поддержки малого и среднего предпринимательства. По линии федеральной поддержки народных художественных промыслов в следующем году можно будет получить существенную компенсацию затрат на электроэнергию.
Участники совещания сошлись во мнении, что возобновить производство хрусталя в городе стеклоделов можно будет уже в начале следующего года.
Соб. инф.