Напоминаем, что федеральные льготники, имеющие право на получение набора социальных услуг (НСУ), до 1 октября т.г. могут выбрать между услугами в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательством предусмотрена замена набора социальных услуг деньгами полностью либо частично.
На оплату предоставления гражданину набора социальных услуг с 1 апреля 2012 года направляется 795 рублей 88 коп. в месяц, в том числе:
- обеспечение необходимыми медикаментами – 613 рублей;
- предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 94 рубля 83 коп.;
- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 88 рублей 05 коп.
Если Вы уже подавали заявление об отказе от получения НСУ в натуральной форме и хотите получать денежный эквивалент и в последующие годы, Вам нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд России до тех пор, пока Вы не измените своего решения.
Если же Вы поменяли свое решение и хотите со следующего года опять воспользоваться набором социальных услуг или право на их получение появилось у Вас впервые, то до 1 октября нужно подать заявление в территориальное управление ПФР по месту своего жительства.
Для сведения: в 2011 году из 180,6 тыс. федеральных льготников, проживающих во Владимирской области, 163,7 тыс. человек (или 90,6%) отказались полностью или частично от получения набора социальных услуг (социальной услуги) в пользу денежных выплат. При этом 138,9 тыс. граждан отказались от получения всего НСУ; более 1,9 тыс. человек - лишь от услуги по получению бесплатных медикаментов; 378 гражданам оказалась не нужна только бесплатная путевка; 3,2 тыс. не захотели бесплатно ездить на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Отделение ПФР по области