5 октября в областном объединении организаций профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» прошло совещание профсоюзного актива членских организаций, в котором участвовало более 200 человек. Открыла и вела совещание председатель областного профобъединения Н.А. Сухарникова.
В профсоюзном мероприятии приняли участие председатель Законодательного Собрания области В.Н. Киселёв, секретарь ФНПР, представитель ФНПР в ЦФО А.Ф. Сырокваша, руководитель Государственной инспекции труда в области М.В. Матвеева, заместитель главы г. Владимира Е.В. Овчинникова, заместитель главы администрации г. Владимира Р.И. Власов, исполнительный директор региональной Ассоциации работодателей и товаропроизводителей А.Т. Шингарёв, заведующая отделом департамента по труду и занятости населения обладминистрации С.В. Кислякова, председатель Молодёжного правительства области Д.С. Егоров.
Председатель областного профобъединения Н.А. Сухарникова в своём выступлении отметила, что Федерацией Независимых Профсоюзов России разработаны «Стандарты достойного труда», своевременность и востребованность которых трудно переоценить в современных социально-экономических условиях, когда российская экономика испытывает сложности, связанные со вступлением в ВТО и снижением конкурентоспособности отечественных предприятий, когда нарастают попытки олигархов переписать под себя трудовое законодательство, продолжается сложнейшее реформирование бюджетных сфер (включающее, в том числе, введение эффективного контракта, изменение структуры финансирования учреждений в условиях оптимизации их численности), ожидается очередной этап пенсионной реформы, растут тарифы на услуги ЖКХ и цены на энергоносители, неизбежно влекущие за собой всеобщее повышение цен на товары первой необходимости.
Все эти проблемы более чем актуальны и для Владимирской области, где социально-экономическая стабильность многих населённых пунктов напрямую зависит от градообразующих промышленных предприятий. Минимальная зарплата в нашем регионе ниже, а величина прожиточного минимума выше, чем во многих других регионах Центрального федерального округа. Не в лидерах мы и по средней зарплате.
В выступлении председателя профобъединения была не только критика. Прозвучали и конкретные предложения по исправлению ситуации в регионе.
Профсоюзной стороной разработан проект регионального трехстороннего соглашения о минимальной заработной плате. 28 сентября на заседании трехсторонней комиссии этот проект внесен на рассмотрение сторон. Предлагается установить на территории нашего региона размер минимальной заработной платы на уровне 5500 рублей и поэтапно довести его до величины минимального потребительского бюджета.
«Нет сомнений, что неотъемлемым и основополагающим элементом достойного труда является его оплата. Достойный труд - это путь, соединяющий экономические и социальные цели»,- отметила Н.А. Сухарникова.
Председатель Владимирской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки Н.А. Волосова, выступая на совещании, сказала: «Сегодня можно сказать, что власти области и города слышат профсоюзы, что радует, и особенно ценно, что сегодня все стороны социального партнёрства нашли время на участие в акции «За достойный труд!». Однако, по мнению городского профлидера, сказать, что работники сферы образования получают достойную заработную плату, соответствующую квалификации и сложности педагогического труда пока нельзя. Средняя зарплата учителей доведена до средней в экономике, но для такой оплаты труда педагогу приходится работать на полторы – две ставки, что приводит к «ускоренному эмоциональному выгоранию», к серьёзному нарушению здоровья учителей.
Тему достойного труда поддержал и председатель Законодательного Собрания области В.Н. Киселёв, который, в частности, сказал: «В сегодняшних условиях главную задачу профсоюзов я вижу в том, чтобы добиваться достойной оплаты труда. Это особенно актуально для бюджетной сферы. Но надо понимать и другое – зарплата станет достойной только тогда, когда промышленность будет крепко стоять на ногах. Промышленность – это налоги, это наполнение бюджета и, в конечном итоге, зарплата врачей и учителей».
Руководитель Государственной инспекции труда в области М.В. Матвеева сообщила участникам совещания, что инспекцией за 9 месяцев этого года проведено около 1,5 тысяч проверок в организациях разной формы собственности. Выявлено порядка 9 тысяч нарушений, то есть в среднем 8 – 10 на каждом предприятии. В проверенных организациях выявлена задолженность по зарплате в сумме 71 млн. рублей, что значительно превышает официальные статистические показатели. Всё это говорит о том, отметила Марина Валерьевна, что достойного труда пока нет.
Председатель областной организации Российского профсоюза работников культуры Л.И. Нефеденко, в частности, высказалась по поводу того, что МРОТ – всего лишь одно из средств достижения главной цели – достойной оплаты труда, нельзя его ставить во главу «Стандартов достойного труда».
По итогам совещания его участниками была принята за основу резолюция «Профсоюзы за стандарты достойного труда».
В. АРИСТОВ.