Областная организация Российского профсоюза работников культуры (далее - РПРК) защитила права членов профессионального союза.
Директор Нагорного сельского Дома культуры Л.Г. Матюшкина и хормейстер этого ДК К.Л. Матюшкин пострадали при реорганизации клубной системы в Петушинском районе, связанной с передачей полномочий в сфере культуры с уровня района на уровень сельского поселения. В нарушение действующего законодательства трудовые отношения с работниками культуры оказались не оформленными, а также образовалась задолженность по выплате заработной платы.
Матюшкины обратились в Петушинский районный суд с исковыми заявлениями, в которых просили взыскать с вновь образованного МБУ «Культурно-досуговое объединение Нагорного сельского поселения» сумму невыплаченной заработной платы, проценты за неисполнение денежного обязательства и компенсацию морального вреда.
Интересы истцов в суде представлял главный правовой инспектор труда РПРК В.Л. Бабухин. В качестве третьих лиц были привлечены областная организация РПРК и Государственная инспекция труда.
Суд постановил признать отношения между Л.Г. Матюшкиной, К.И. Матюшкиным и МБУ «Культурно-досуговое объединение» трудовыми, а также удовлетворил финансовые требования истцов. Всего областная организация РПРК выиграла для семьи Матюшкиных почти 127 тысяч рублей.
М. ПРИБЫЛОВА.