В заседании Общественно-политического консультативного совета при Губернаторе Владимирской области 9 октября приняли участие представители политических партий, профсоюзов и других общественных организаций.
Были обсуждены перспективы развития в области системы начального и среднего профессионального образования.
Заместитель директора департамента образования Светлана Болтунова сообщила, что во Владимирской области с 2005 года начата оптимизация сети учреждений начального и среднего профессионального образования. На базе учреждений среднего профобразования создаются многоуровневые учебные заведения (с сохранением всех имевшихся до этого специальностей), где одновременно готовят управленцев среднего звена и специалистов рабочих профессий.
С 2011 года участие в модернизации системы профобразования принимает бизнес-сообщество (по его инициативе в учреждениях образования появились 19 новых образовательных программ). Расширены возможности для профессиональной подготовки молодых инвалидов (в настоящее время профессию получают около 2,5 тыс. детей-инвалидов и почти 1,5 тыс. детей-сирот и детей, находящихся под опекой). Открыты центры содействия трудоустройству выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования; одним из результатов стало снижение доли безработных выпускников до 2,1% и увеличение доли трудоустроившихся с 70% в 2010 до 75% в 2012 году.
В 2011 году наш регион стал одним из победителей федерального конкурса на модернизацию системы профобразования. На эти цели Владимирская область получила 200 млн. рублей из федерального бюджета. Еще 112 млн. рублей выделили областной бюджет и предприятия. В регионе создан центр профессиональной ориентации детей и молодежи, центр мониторинга перспективной потребности отраслей экономики в квалифицированных рабочих кадрах и ресурсный центр для отрасли «наноиндустрия», система многоуровневой корпоративной подготовки и центр сертификации квалификаций (на базе ОАО «Завод «Автоприбор»).
В текущем году в области впервые проведен конкурс учреждений образования, внедряющих инновационные программы. Его победителями стали Гусь-Хрустальный технологический техникум, ПУ №2 г. Коврова и Вязниковский технико-экономический колледж, которые получили гранты из областного бюджета в размере 1 млн. рублей. Также в первый раз был проведен конкурс мастеров производственного обучения. Каждый из десяти его победителей стал обладателем гранта в размере 40 тыс. рублей.
Современная корпоративная модель обучения внедряется на базе «тандемов»: профлицея №9 и завода «Автоприбор», Ковровского промышленно-гуманитарного техникума и ОАО «КЭМЗ» и ряда других. Но все это скорее исключение из правил.
«Построение эффективной модели взаимодействия сдерживается отсутствием налоговых льгот для бизнеса, для работодателей, которые участвуют в софинансировании образовательных учреждений, в развитии системы профобразования», - считает С. Болтунова.
Тема реформирования системы профобразования вызвала живую дискуссию среди участников заседания. Общественники считают, что нужно активнее привлекать предприятия к разработке профессиональных стандартов и что в регионе необходимо формировать отраслевые заказы на кадры в соответствии с концепцией долгосрочного развития.
Губернатор согласился с мнением членов ОПКС, что предприятиям нужны стимулы, в том числе финансовые, для активизации их сотрудничества с образовательными учреждениями.
В заседании Общественно-политического консультативного совета приняли участие заместитель председателя областного объединения организаций профсоюзов Александр Шелаханов и председатель областной организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Галина Сидельникова.
В. АРИСТОВ, по информации пресс-службы обладминистрации.