За 9 месяцев текущего года на предприятиях и в организациях Владимирской области произошло более 40 несчастных случаев с тяжелыми последствиями. Техническая инспекция труда областного профобъединения принимала участие в работе 38 комиссий по расследованию причин и обстоятельств данных происшествий.
По сравнению с аналогичным периодом 2011 года увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий и пострадавших со смертельным исходом.
Основными причинами несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями явились: неудовлетворительная организация производства работ - 23%, нарушение правил дорожного движения - 20%, недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда - 17%, нарушение технологического процесса - 7%.
Почти половина всех несчастных случаев произошла при падении работников с высоты (48%). Так, 03.07.2012, при разгрузке пиломатериала, поскользнулся и упал из кузова автомобиля КамАЗ с высоты более 2-х метров рабочий строительного участка СПК (колхоз) «Ополье» Юрьев-Польского района Р. 19.09.2012 технолог по печам и огнеупорам ООО «Опытный стекольный завод» г. Гусь-Хрустального Г., проводя ежедневный обход стекловаренных печей, поднялся на площадку обслуживания и, шагнув в отверстие вырезанного накануне пола, упал с высоты 4-х метров, получив при этом тяжелую травму позвоночника.
По всем (групповым, тяжелым и со смертельным исходом) несчастным случаям материалы расследования направлены в органы прокуратуры для принятия соответствующих решений.
По 16-ти материалам расследования несчастных случаев в возбуждении уголовных дел отказано, по одному возбуждено административное производство, остальные материалы находятся в стадии рассмотрения.
М. РАЧКОВ, заведующий отделом правовой работы и охраны труда, гл. технический инспектор труда областного профобъединения.