16 октября состоялось заседание комитета по законодательным предложениям и законности Законодательного Собрания области. Провёл заседание глава комитета Роман Русанов.
Самым животрепещущим вопросом, рассмотренным в тот день, был вопрос о запрете свободной продажи закиси азота или, как её ещё называют, «веселящего газа».
Губернатор вернул без подписания закон о запрете неконтролируемой продажи «веселящего газа». Напомним, соответствующие нормы были внесены в закон об административных правонарушениях на минувшем заседании Законодательного Собрания 19 сентября. Это вызвало большой резонанс в средствах массовой информации, широко обсуждалось в интернете – социальных сетях и блогах. Владимирская область первой вышла с данной инициативой и подала положительный пример другим областям, которые стали принимать соответствующие законы. Более того, инициатива владимирских законодателей была отмечена на самом высоком уровне. Глава ФСКН Виктор Иванов рекомендовал другим субъектам использовать опыт Владимирского региона – создавать базу на местном уровне, пока изменения в федеральное законодательство на стадии подготовки.
Роман Русанов в своём выступлении на заседании комитета отметил: «После принятия данного закона шары с «веселящим газом» из продажи пропали. Сейчас прошла информация, что губернатор закон не подписал – закись азота снова будет свободно продаваться в клубах, магазинах и на улицах... На кону человеческие жизни! Мы уверены, распространение закиси азота необходимо пресекать сейчас, на раннем этапе. Когда оно приобретет большие масштабы, бороться с этой бедой станет еще труднее!»
Поэтому позиция губернатора у большинства депутатов комитета понимания не нашла. Когда речь идет о здоровье молодого поколения, моральном и физическом, нельзя медлить в принятии таких важных решений, уверен Роман Русанов.
Комитет будет рекомендовать коллегам на ближайшем заседании Законодательного Собрания одобрить закон в ранее принятой редакции, преодолев вето главы региона.
Решено настаивать и на принятии еще одного важного для жителей области закона, отклоненного губернатором – о наказах избирателей. Он также был принят депутатами единодушно на сентябрьской сессии, но вернулся без подписания. Речь в документе идет о том, что наказы избирателей должны носить официальный статус и финансироваться из бюджета.
Роман Русанов заметил: «Огромное количество наказов скапливается у любого депутата, работающего на территории: от помощи в строительстве детской площадки до подведения газа. Конкретные проблемы требуют конкретных денег. Мы уверены, что депутат как проводник воли народа должен иметь возможность выполнять наказы своих избирателей, используя возможности областного бюджета. Так, как это делается в других субъектах, даже в тех, где финансовые возможности намного меньше, чем у нас».

М. ПРИБЫЛОВА.