Под таким девизом с 8 по 12 октября в Адлере прошел III Всероссийский слет молодежи Общественного объединения – «Всероссийский Электропрофсоюз».
Гостями и участниками слета стали более ста человек. В числе приглашенных были: Н.В. Цывенов, зам. руководителя организационного отдела и развития профдвижения ФНПР; О.В. Жанкевич, председатель Молодежного совета ФНПР; Е.В.Старовойтов, зам. председателя Витебского областного совета отраслевого профсоюза (Республика Беларусь); П.П. Атрошенко, председатель ППО Молодечненских электросетей (Республика Беларусь); Л. Белинский, председатель цехового комитета АО «ТЭЦ-1» г. Кишинева (Республика Молдова).
В первый день молодые профсоюзные активисты работали в рамках своего федерального округа. Сначала была поставлена задача изготовить плакат. В процессе дискуссий представители ЦФО решили на плакате изобразить фильм с названием «Я знаю, что Вы делали в прошлый отчетный период». Реализация идеи заняла огромное количество времени. Работа превзошла, все наши ожидания и, как предполагалось, заняла первое место.
Традиционно в день приезда состоялся вечер знакомств, где каждый округ постарался ярко, динамично и красочно заявить о себе. Фантазия у профсоюзной молодежи бьет ключом, и потому познакомились мы на славу!
Во второй день слета на выбор участникам были предложены следующие темы: «Молодежный совет: сегодня, завтра», «Молодежный профсоюзный лидер: какой он?», «Критерии оценки работы профкома с молодежью», «Проблемы молодежной среды», «Информресурсы профсоюза для молодежи: какие они?», «Социальная защита молодежи на предприятии», «Содержание молодежного раздела в коллективного договора», «Инновации в Профсоюзе: взгляд молодых».
Тема, по которой работала наша группа «Проблемы молодежной среды» - одна из актуальнейших на сегодняшний день не только для профессиональных союзов, но и для общества в целом. В современной России молодые люди находятся, во-первых, в условиях жесткой конкуренции по отношению друг к другу, во-вторых и в-третьих, (и в самых главных!) экономические, социальные, имущественные, политические интересы разных групп молодежи зачастую не просто противоречат, а прямо враждебны друг к другу. Поэтому наша задача заключалась в том, чтобы выявить как можно больше этих проблем, посмотреть каким образом все эти они отражаются на деятельности профсоюза, предложить пути решения. В качестве презентации мы решили использовать свои вокальные и танцевальные данные. В целом получился отличный современный номер.
Также группам было предложено попробовать себя в различных видах спорта - плавании, настольном теннисе, бадминтоне, волейболе. И участники слета соревновались с огромным желанием.
В последний вечер слета был организован званый ужин. Шоу получилось великолепным. Ребята еще раз продемонстрировали все свои таланты. Было немного грустно, потому что время слета пролетело так быстро.
С. КУЗНЕЦОВА, председатель Молодёжного совета ВладОО ВЭП.