23 октября состоялась пресс-конференция директора департамента цен и тарифов администрации области Ольги Вен.
Для жителей нашей области, исходя из того, о чём говорила Ольга Евгеньевна, есть две новости – хорошая и не очень. Начнём с хорошей. Ожидаемого гражданами увеличения тарифов с 1 января 2013 года не будет. Существующие тарифы будут действовать до 1 июля, то есть всю первую половину будущего года. Рост цен не должен превышать инфляцию.
Однако в следующем году федеральные власти не будут устанавливать предельно допустимого индекса увеличения тарифов. Чем это может грозить населению, все мы прекрасно понимаем. В свою очередь глава департамента уверена, что это не означает, что тарифы можно «задирать» по своему усмотрению. Если тариф конкретной организации по объективным причинам должен вырасти намного и резко, власти муниципалитетов просто обязаны будут продумать меры поддержки либо самих граждан, либо организаций ЖКХ. Собрав от снабжающих организаций заявки на тарифы 2013 года, департамент в порядке «обратной связи» разослал их главам муниципальных образований. От них департамент рассчитывает получить предложения, как снивелировать возможный рост цен. Ряд руководителей муниципальных образований, признавая экономическую обоснованность более высоких тарифов, выразили готовность субсидировать гражданам часть затрат.
Во Владимирской области действуют 190 организаций в сфере теплоснабжения, 191 организация в сфере водоснабжения и 80 организаций в сфере электроэнергетики. Конкретный размер обоснованного тарифа для каждой организации предстоит определить специалистам департамента цен и тарифов областной администрации. Ольга Вен подчеркнула, что при определении обоснованных тарифов департамент будет обращать особое внимание и на анализ деятельности конкретных предприятий. Если организация не выполнила свои обязательства перед потребителями в предыдущем периоде, департамент установит обоснованный тариф ниже действующего – за невыполнение обязательств. Например, предприятие ЖКХ запланировало ремонтные работы и не произвело их (а значит, не понесло затрат), но получило деньги за этот ремонт, заложенные в тариф. Таким образом, по словам Ольги Вен, заложенную в тарифе «инвестиционную составляющую» для такой компании вычтут из тарифа на 2013 год.
Этой осенью вступает в силу в полном объеме федеральный закон №223, согласно которому все организации, тарифы которых регулируются областным департаментом цен и тарифов, обязаны раскрывать полные сведения о закупке товаров и услуг. Эти сведения публикуются на сайте Управления федерального казначейства по области. Каждый потребитель получает доступ к этой информации, а бизнес-процессы предприятий сферы ЖКХ и процесс тарифообразования становятся прозрачными. На организации, которые обязаны раскрыть такую информацию, но скрывают ее, будет обращено особое внимание надзорных органов. Так, в сфере теплоснабжения на 1 октября лишь 20 организаций из 190 раскрыли такие сведения, а в сфере водоснабжения утаили сведения 86 предприятий. Организации, не раскрывшие информацию, в течение 2 недель получат предписания от департамента цен и тарифов. Если же эта мера не возымеет действия, будет возбуждено административное производство.
Подготовила М. ПРИБЫЛОВА.