Муромская окружная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ защищает и отстаивает интересы педагогов по многим направлениям. Особенно часто приходится представлять и защищать пенсионное право работников в суде.
Пенсионный фонд продолжает отказывать в назначении досрочной пенсии педагогам, у которых идет какое-то несоответствие со Списком должностей, наименований учреждений в перечне структурных подразделений государственных и муниципальных организаций п. 13 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 №781. Нередки случаи, когда из 25-летнего педагогического стажа исключают от года до 10 и более лет.
Недавно состоялось заключительное судебное разбирательство по иску музыкального руководителя МБДОУ №4 о. Муром Е.А. Ильичевой. Ей пришлось доказывать свои права на 20 лет педагогического стажа (при минимальной пенсии это почти 1,5 миллиона рублей).
Елене Анатольевне было отказано в следующем:
- 12 лет педагогической деятельности (с 1984 по 1996 год) в должности музыкального руководителя в детском саду №17 Муромского приборостроительного завода, так как детский комбинат не предусмотрен в перечне структурных подразделений п. 13 Правил от 29.10.2002 №781;
- 2 года (с 1996 по 1998 год) в должности учителя музыки и музыкального руководителя в Центре психолого-медико-педагогической реабилитации, так как Центр психолого-медико-педагогической реабилитации не предусмотрен разделом «Наименование учреждений» Списка от 29.10.2002 №781;
- 6 лет (с1998 по 2004 год) в должности учителя музыки и музыкального руководителя в начальной школе - детском саду комбинированного вида. Надо было подтвердить документально работу по совместительству с занятием штатной должности музыкального руководителя и выполнением нормы рабочего времени, установленной за ставку заработной платы, согласно пункту 4 Правил.
Для судебного разбирательства нами было собрано многочисленное количество справок из архива, так как детский комбинат был ведомственным; справок из бухгалтерии.
На судебные заседания пришлось приносить книги приказов, выписки из устава образовательного учреждения, который уже находился в архиве вместе с документацией, так как данное образовательное учреждение переименовано и работает как детский сад.
Судебное разбирательство по данному иску длилось три месяца, но нам удалось отстоять в суде право работника на включение в педагогический стаж всех спорных периодов.
Л. СЕРГЕЕВА, председатель Муромской окружной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.